Меню
16+

Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»

22.01.2018 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Москве отметили 100-летие дагестанских канатоходцев Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова

Источник: РИА "Дагестан"

100-летие со дня рождения легендарных дагестанских канатоходцев, народных артистов РСФСР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова отметили в Москве.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Московского центра культуры «Дагестан», канатоходцы являются основателями цирковой династии «Цовкра -1 ». «Именно они первые среди горцев решили стать артистами и превратили канатоходство в цирковое искусство эквилибристики на канате», – рассказал собеседник агентства.

100-летие со дня рождения легендарных дагестанских канатоходцев, народных артистов РСФСР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова отметили в Москве.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Московского центра культуры «Дагестан», канатоходцы являются основателями цирковой династии «Цовкра -1 ». «Именно они первые среди горцев решили стать артистами и превратили канатоходство в цирковое искусство эквилибристики на канате», – рассказал собеседник агентства.

В рамках вечера была организована выставка, в экспозицию вошли архивные фотографии со сложнейшими трюками канатоходцев.

В мероприятии приняли участие внучатый племянник Рабадана Абакарова, заслуженный деятель искусств России Мухтар Абакаров и его сын Расул, которые также являются канатоходцами. Среди гостей также известные ученики Абакарова – Гусейн Хамдулаев, Асият и Зульфия Агаевы, другие артисты цирка, видные общественные деятели, представители этнокультурных объединений столицы и молодежных организаций.

Ключевым событием вечера стал показ документального фильма «Между небом и землей», посвященного жизни и творчеству артистов. Картина была создана специально к данному событию Московским центром культуры «Дагестан».

По словам президента МЦК Арсена Гусейнова, село Цовкра-1 взрастило многих выдающихся личностей, среди которых летчик, дважды Герой СССР Амет-Хан Султан, основатель Государственного Академического ансамбля танца «Лезгинка», народный артист СССР Танхо Израилов, 18 народных и заслуженных артистов Дагестана и России, большое число ученых, профессоров, докторов и кандидатов наук».

«Об Абакарове и Гаджикурбанове должен знать каждый дагестанец, они достойнейшие представители этого высокогорного села, а ансамбль “Цовкра-1” – его визитная карточка», – подчеркнул он.

Далее состоялся концерт, где были показаны цирковые номера, которые чередовались с национальной музыкой и танцами.

Завершился вечер номером с кинжалами, который исполнил канатоходец в пятом поколении Расул Абакаров.

Справка

Рабадан Абакаров(1917 – 1995 годы) и Яраги Гаджикурбанов(1917 – 1997 годы) родились в дагестанском ауле Цовкра -1.

В 1935 году после удачного выступления цовкринца Олимпиаде народного творчества в Махачкале, их пригласили в Киевскую цирковую школу, откуда они уже вышли в качестве цирковой национальной труппы «Цовкра».

Выступления дагестанских канатоходцев в Киевском цирке проходили с большим успехом, каждый трюк сопровождался бурей аплодисментов. В номерах, помимо выполнения сложнейших акробатических элементов, они умудрялись даже танцевать на канате, исполняя национальную лезгинку.

Вершиной мастерства был шпагат с партнером на голове и прыжки на плечи друг другу с установленной прямо на канате подкидной доски так, что получалась живая вертикальная колонна. День за днем стремительно росла их популярность и востребованность как артистов.

В 1939 году группу «Цовкра» пригласили для выступлений в столицу на торжества в честь открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где принимают участие мастера циркового искусства со всей страны.

В период войны группа «Цовкра» дала более 650 выступлений. Она выступала в воинских частях, госпиталях, полевых гарнизонах для поднятия боевого духа солдат.

В послевоенныегодыканатоходцыстали участниками Московского цирка. Вскоре после этого начались их гастроли по всему миру.

В 1968 году коллективу «Цовкра» присвоено звание «Заслуженного коллектива». На протяжении всей творческой деятельности канатоходцы труппы дали свыше 20 тыс. выступлений на различных цирковых площадках и стадионах, прошли 40 тыс. километров по канату.

Рабадан Абакаров и Яраги Гаджикурбанов за годы работы подготовили много канатоходцев, многие из которых удостоены званий заслуженных артистов Дагестана и России.

На сегодняшний день в селении Цовкра-1 действует единственная в Дагестане школа канатоходцев. Летом здесь проводится республиканский фестиваль канатоходцев имени Абакаровых и Гаджикурбановых, на который съезжаются трюкачи со всего Кавказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58