Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

19.10.2020 15:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-ЛЕТИЕ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА ОТМЕТИЛИ В КУЛИНСКОМ РАЙОНЕ

В субботу, 17 октября в Кулинском районе прошли насыщенные торжества в честь 100-летия со дня рождения небесного покорителя, дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя и Лауреата Государственной премии Амет-Хана Султана.

Юбилейный митинг организовало руководство Администрации Кулинского района в лице главы Рамазанова Шамиля. Именно Кулинский район является малой родиной летчика-аса, откуда родом его отец Султан из селения Цовкра -1 (аул канатоходцев). По словам первоцовкринцев, в 1956 году Амет-Хан приехал в родные горы в сопровождении товарища -канатоходца.

В разных частях страны (Крым, Ярославль, Ростовская область) открывают проспекты и памятники, проходят митинги и акции в честь него, а также посвящают школьников в «аметхановцев».

Торжества по случаю 100-летия Амет- Хана Султана в муниципалитете начались в 9 часов утра в селении Цовкра-1 с возложения цветов и венков к памятнику Героя на годекане села.

Далее юбилейный митинг продолжился в райцентре, в селе Вачи.

С приветственной и поздравительной речью выступили глава района Рамазанов Шамиль и руководитель Общественного Совета селения Цовкра-1, профессор Магомедбаг Гусейханов.

«Я рад всех вас видеть на гостеприимной земле Кулинского районе, на земле прославленного летчика -аса, удостоившего звания Героя дважды в свои 25 лет. Амет-Хан Султан является ярчайшим примером и образцом для подражания подрастающего поколения. Наш район гордится им. Его боевые заслуги, самоотверженный труд, патриотизм являются достойным примером служения Родине», — отметил Рамазанов Шамиль.

Далее началась кульминация события: республиканскими и районными артистами были даны концерт и отличное настроение на весь день.

Наряду с культурной программой начались и спортивные соревнования среди молодежи по различным дисциплинам.

На высоте около 8 метров по канату ходил цовкринец, профессиональный канатоходец Камиль Маммаев. Была задействована авиация, где с флагами, дымом и плакатом Героя с вертолета прыгнул десант парашютистов.

Здесь же в Вачах у бюста летчика юными активистами движения «аметхановцы» и руководителем Фонда поддержки культуры, науки и образования им. Амет-Хана Султана Бакриевой Лаурой были возложены цветы и венки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107