Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

28.09.2021 16:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XXII фольклорный этнофестиваль «Наследие», посвященный 100-летию ДАССР прошел в Кулинском районе

Сегодня, 28 сентября на территории Центра традиционной культуры народов Дагестана – «Аллее Героев» прошел XXII зональный этнофестиваль «Наследие» и IV Республиканский конкурс канатоходцев «Пехлеван».

Организатором мероприятия выступил ЦТКНР Кулинского района совместно с Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества. Приглашенными гостями сегодняшнего мероприятия стала делегация из РДНТ в лице специалиста отделения традиционных культур и фольклор РД Аминат Абакаровой.

Перед началом к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель главы района Анатолий Давдиев: «Добрый день, уважаемые гости и жители Кулинского района. Совместно с Республиканским домом народного творчества и Министерством культуры мы ежегодно проводим фестиваль «Наследие» и конкурс канатоходцев «Пехлеван». Кулинский район – родина отважных героев, выдающихся поэтов и писателей, прославленных мастеров искусства и умельцев народного творчества и сегодня вы все это демонстрируете. Главная цель проведения фестиваля — это сохранение самобытной национальной культуры и пронесение целой эпохи, духовного богатства молодому поколению».

Все 14 сел района представили гостям праздника свои подворья, где были выставлены на показ старинная национальная одежда, которую носили горцы, предметы домашней утвари и блюда национальной кухни.

Продемонстрировать свои национальные костюмы, идентичные только своему коллективу вышли по паре артистов. Кожаные сапоги, бузма, расшитые серебром фартуки, папахи, овчинные шубы, вихлинские головные уборы, старинные кинжалы, сундуки, весь быт – все это сакральные атрибуты сегодняшнего фестиваля. Причем каждое из село небольшого района известно и примечательно одним или несколькими исключительными ремеслами: Вачи – изготовление сундуков, Цовкра-1 – кладезь потомственных канатоходцев, Кули – искусные ткачихи ковров и производство войлочных тулупов и др.

Все фольклорные коллективы продемонстрировали свое мастерство в исполнении старинных народных танцев и песен. Канатоходцы показали свои таланты на канате, а юные гимнастки ДЮСШ с. Кули выступили с изящным акробатическим номером.

Первые лица района обошли все подворья и отведали блюда национальной кухни.

В завершение самый популярный канатоходец Камиль Маммаев прошелся по канату над рекой 100 м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36