Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

21.12.2016 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максим Владимиров провел совещание по вопросам охраны памятников культурного наследия в СКФО

Сегодня в Пятигорске заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провел совещание по вопросам повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов культурного наследия. На совещании приняли участие представители исполнительных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в чье ведение входят вопросы охраны памятников культурного наследия, Управления Министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО, территориальных управлений Росимущества, органов местного самоуправления и уполномоченных организаций

Сегодня в Пятигорске заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провел совещание по вопросам повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов культурного наследия. На совещании приняли участие представители исполнительных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в чье ведение входят вопросы охраны памятников культурного наследия, Управления Министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО, территориальных управлений Росимущества, органов местного самоуправления и уполномоченных организаций.
Открывая заседание, Максим Владимиров напомнил, что, в соответствии с перечнем поручений главы Государства от 5 января 2013 г. № Пр-16 Правительству РФ, совместно с Минкультуры России поручено обеспечить регистрацию объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ до 2018 года в полном объеме.

Однако данное поручение может быть не выполнено в срок, по причине недостаточно активной работы территориальных и региональных органов власти, уполномоченных в сфере охраны объектов культурного наследия. Как отметила руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова, в ряде регионов СКФО работа уполномоченных органов носит скорее формальный характер. Руководитель Управления призвала участников совещания не быть статистами, исполнять обязанности на должном уровне и, по возможности, привлекать к работе общественных активистов, кто зачастую первым получает информацию о состоянии памятников культурного наследия.

Ею была высоко отмечена работа Главы города-курорта Кисловодска Александра Курбатова: по словам Селедцовой, в городе при строительстве соблюдается норма высотности зданий, ликвидированы объекты, закрывающие панорамный вид на памятники культурного наследия, и точки стихийной торговли  в Кисловодском парке. Был решен спорный земельный вопрос санатория «Узбекистан», по которому не принимались решения более 20 лет.
Говоря о работе межведомственных рабочих групп в сфере охраны памятников культурного наследия, заместитель полпреда Максим Владимиров подчеркнул важность их создания и призвал избежать формализма в работе.
«Создан очень важный механизм – межведомственные региональные рабочие группы. Теперь необходимо организовать его эффективную работу в направлении консолидации общих усилий в решении проблемных вопросов при подготовки необходимых документов», — добавил Максим Владимиров.

Ранее Министерство культуры РФ обратилось к руководителям регионов с предложением возглавить межведомственные рабочие группы. Так, в качестве положительного примера можно отметить работу МРГ в Республике Ингушетия, где Глава региона Юнус-Бек Евкуров возглавил созданную Межведомственную комиссию по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия на территории Республики Ингушетия.

Отдельное внимание в повестке совещания было уделено защите имущественных прав объектов культурного наследия федерального значения в городе Дербенте, в том числе объектов ЮНЕСКО – «Стены Дербентской крепости, VI в.: Северная стена, Южная стена». Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, имеющиеся проблемы в сфере охраны памятников связаны с определением границ территорий охранной зоны, что привело к строительству объектов в неположенных местах. В настоящее время Правительством Республики Дагестан принимаются активные меры по решению данных вопросов.

В ходе совещания опытом работы в данном направлении также поделились руководитель Управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу Константин Сафронов, руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов, руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Александр Кислицын, и.о. первого заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Ингушетия Мадина Гойгова, начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Гладикова, руководитель территориального управления Росимущества по Республике Дагестан Мурад Азиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16