12.07.2017 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Государственной Думы Умахан Умаханов берет проблемы обманутых дольщиков в Дагестане на личный контроль

Сегодня в Дагестане, по разным оценкам, живут от 500 до 1 500 тысяч «обманутых дольщиков» — людей, которые никак не могут получить честно купленные квартиры.

Одни дагестанцы не могут заселиться в новое жилье, так как застройщик по каким-то причинам вот уже несколько лет не может достроить дом, другие — потому, что нечистая на руку строительная фирма продала одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. 

Сегодня в Дагестане, по разным оценкам, живут от 500 до 1 500 тысяч «обманутых дольщиков» — людей, которые никак не могут получить честно купленные квартиры.

Одни дагестанцы не могут заселиться в новое жилье, так как застройщик по каким-то причинам вот уже несколько лет не может достроить дом, другие — потому, что нечистая на руку строительная фирма продала одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. Участники слушаний, состоявшихся вчера в Махачкале под председательством депутата ГД от Дагестана Умахана Умаханова, определили, что подходить к решению проблемы «обманутых дольщиков» в регионе нужно комплексно — активно подключать правоохранительные органы к разоблачению мошеннических схем при заключении договоров долевого строительства, выплачивать субсидии пострадавшим от действий нечестных строителей дольщикам и повсеместно повышать правовую грамотность населения.

Над решением проблемы обманутых дольщиков сегодня думают не только в Дагестане, но и во многих российских регионах — за последние три года более 16 тысяч человек по всей стране стало жертвами недобросовестных застройщиков.

На прошлой неделе спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал коллег-парламентариев активно подключиться к решению этого вопроса и провести слушания по проблемам долевого строительства в регионах.

Дагестан одним из первых регионов откликнулся на призыв Председателя Государственной думы — вчера в Махачкале депутат ГД Умахан Умаханов провел такие слушания, собрав представителей инициативных групп обманутых дольщиков, активистов ОНФ, депутатов Народного собрания, представителей СМИ и руководителей органов власти Республики Дагестан.

Не время критиковать, время помогать

Сегодня в Дагестане не менее 10 проблемных домов, строящихся либо по договорам долевого участия, либо на условиях жилищно-строительных кооперативов. Одной из главных проблем рынка долевого строительства собравшиеся назвали несовершенство законодательства о долевом строительстве, которым пользуются мошенники. «Эта проблема – одна из социально значимых проблем в Дагестане», — отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Порой аппетиты недобросовестных застройщиков превосходят все мыслимые и немыслимые масштабы — были случаи, когда строители продавали одну и ту же квартиру по несколько раз. Например, в некоторых строящихся домах одну и ту же квартиру могли продавать по 7 раз.

Чиновники говорят, что мошеннические схемы процветают нередко из-за правовой неграмотности населения. Но всегда ли можно перекладывать всю ответственность на самих покупателей, которые защищают свои интересы как могут? Одна из обманутых дольщиц рассказала в ходе парламентских слушаний, что застройщик заверил договор у нотариуса, чем и усыпил доверие женщины. Выяснилось, что деньги на приобретение этого жилья она собирала более 40 лет и все средства вложила в покупку. Сейчас она живет в однокомнатной квартире с ребенком-инвалидом и родственниками. По словам дольщицы, она устала бороться с несправедливостью — власти обвиняют ее саму в юридической неграмотности, добиться чего-то от застройщика она не может. Обманутая женщина обратилась с просьбой о защите к депутату Умаханову, который в ходе совещания пообещал взять это дело и подобные случаи мошенничества со стороны застройщиков под личный контроль. По словам депутата сейчас не время обвинять дагестанцев в правовой безграмотности, нужно направить все силы на то, чтобы помочь людям. Для этого Умаханов предложил всем участникам совещания продумать механизм, по которому при помощи региона, муниципалитета и федерального центра обманутые дольщики могли бы хотя бы завершить замороженные объекты строительства.

Решение — в комплексе

Решать проблемы обманутых дольщиков в Махачкале вчера собрались представители разных министерств, ведомств, инициативных групп. Не было лишь представителей правоохранительных органов и органов правосудия, что справедливо возмутило председателя слушаний. По мнению депутата Умаханова, недопустимо, чтобы мошенники — недобросовестные застройщики, чья вина доказана, отделывались легким наказанием, продолжая обманывать вкладчиков. «Также нужно нормально организовать работу по розыску и аресту выведенных такими горе-строителями активов, а это, на минуту, от 1,5 млрд до 3 млрд рублей», — резюмировал Умаханов.

По мнению депутата, борьба с мошенничеством при заключении договоров долевого строительства — только один из подходов к решению проблемы «обманутых дольщиков». Другим инструментом, призванным помочь тем, кто остался без оплаченного жилья, могут стать целевые субсидии. Сегодня документы на получение республикой таких субсидий рассматривает федеральное Министерство финансов. Решение дагестанских властей помочь обманутым дольщикам деньгами созвучно с постановлением их коллег на федеральном уровне — в июне Государственная дума в первом чтении приняла закон о создании компенсационного Фонда долевого строительства. Получается, власти начнут не только работать над улучшением законодательства с целью предотвратить мошенничество в сфере строительства жилья, но и помогать рублем тем, кто уже пострадал от действий недобросовестных строителей?

Дольщики, вкладчики и другие сложности

Как оказалось, обманутые дольщики — не единственная проблема, которая интересовала собравшихся журналистов. После завершения слушаний депутат Умаханов пообщался с журналистами региональных СМИ, которые расспросили его о самых острых проблемах республики. В частности, все в Дагестане давно помнят масштабную долгоиграющую историю про обманутых вкладчиков банка «Экспресс», обанкротившегося в 2016 году. Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в банке "Экспресс" (Махачкала) составил 7 миллиардов рублей. Вкладчики до сих пор пытаются вернуть свои вложения, но безуспешно — владельцы лопнувшего банка на свободе, не предпринято всех нужных мер для розыска и возвращения вкладчикам активов банка. Депутат пообещал взять на контроль этот вопрос.

Коснулись журналисты и вопросов депутатской этики, задав Умаханову вопрос о том, как идет дело о расследовании инцидента с бывшим кандидатом в депутаты ГД Джамалом Касумовым и капитаном УБЭП Шамилем Магомедрасуловым. «Согласно данным МВД республики, действующий депутат народного собрания республики, член комитета по делам молодежи, спорту и туризму нанес побои сотруднику полиции, проверявшему компанию, которой он руководил», пишет КоммерсантЪ. Вызвала у прессы много вопросов и другая, связанная с депутатской этикой, история. По данным СМИ, за подписью ряда депутатов ГД было отправлено письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой оставить руководить Махачкалинским портом Ахмеда Гаджиева, брата депутата Магомеда Гаджиева. Впоследствии выяснилось, что часть подписей была подделана, была проведена проверка, но ее результаты так и не были представлены общественности. Умахан Умаханов пообещал журналистам сделать депутатские запросы по обоим вопросам и представить информацию прессе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33