24.07.2017 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан

В воскресенье, 23 июля, на Набережной города Дербента состоялось первое заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан.

Задача Пресс-клуба – активизация деятельности СМИ в информировании населения об изменениях, происходящих во всех сферах жизнедеятельности республики.

В воскресенье, 23 июля, на Набережной города Дербента состоялось первое заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан.

Задача Пресс-клуба – активизация деятельности СМИ в информировании населения об изменениях, происходящих во всех сферах жизнедеятельности республики.

Приветствуя участников Пресс-клуба, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность объективной подачи информации. «Задача СМИ – информировать дагестанцев об изменениях, происходящих в республике. Например, между Дербентом 2013 года и Дербентом сегодняшним разница очевидна. За последние три года изменился город до неузнаваемости. Это и чистые, обновленные улицы, новые фасады домов, реставрация домика Петра I, строительство «Башни семи легенд», открытие новой Набережной и многое другое. Сегодня Дербент – это настоящий туристический город на Каспии», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Далее, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Низами Гаджибалаева о том, какие заключительные мероприятия запланированы в рамках празднования юбилея Дербент-2000, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Безусловно, будут и далее восстанавливаться культурные объекты и строиться общественные пространства. В День единства народов Дагестана мы планируем провести заключительные юбилейные мероприятия Дербент-2000. Наша главная задача – это укрепление единства дагестанского общества и его народов. Кроме того, планируется провести Каспийский инвестиционный форум с приглашением иностранных делегаций и наших соседей. Есть также договоренность с Союзом журналистов России о проведении форума «Диалог культур и цивилизаций» и многое другое».

В свою очередь корреспондент «Российской газеты» Тимур Алиев поинтересовался точкой зрения руководителя республики о ситуации с Самурским лесом.

«Основные экологические проблемы заказника – это хозяйственное освоение территории, засорение бытовыми отходами, незаконная вырубка леса и нарушение гидрологического режима реки Самур. Подчеркиваю, никаких работ там не проводилось в течение последних 2–х лет. Дано задание Правительству Республики Дагестан — проработать дополнительные меры по защите Самурского леса. Реализуется специальная программа.

Дополнительно особыми охраняемыми зонами нами объявлены горы Тарки-Тау в Махачкале, Джалган в Дербенте, озеро Ак-гель и многие другие объекты. Впервые по-настоящему мы комплексно подошли к решению этих вопросов. За последние четыре года спасены от высыхания ряд озер. В целях сохранения лесного массива в оперативном порядке проведена работа по приданию Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой природной территории, категории «природные рекреационные зоны». Администрации города Махачкалы рекомендовано активизировать работу по отмене ранее принятых решений о предоставлении земельных участков в границах сформированной территории. Более того, планируются массовые посадки зеленых насаждений в этом лесу», — пояснил Рамазан Абдулатипов.

В ходе Пресс-клуба журналист из Республиканской газеты «Дербент» поинтересовался стадией строительства парка им.«Низами Гянджеви» и государственного азербайджанского драматического театра.

Глава Дагестана сообщил, что в целях реализации этой инициативы выделен земельный участок. Проведены переговоры о софинансировании с азербайджанской стороной: «Вопрос этот будет решен. Мы определим перспективы его развития».

В рамках встречи представитель общественного движения «Наша партия — Дагестан» рассказал об успехах, достигнутых агитбригадой, работу которой инициировал Глава республики. На выездных приемах граждан с помощью глав муниципалитетов или депутатов парламента большинство вопросов решалось сразу на местах. По словам общественников, в целом население очень довольно таким взаимодействием.

В свою очередь руководитель Дагестана подчеркнул, что такая помощь со стороны общественных организаций, действительно, нужна. «По решению вопросов, например, поступающих от населения, республика сегодня в первой десятке по оперативности. Мы работаем с одной целью – удовлетворять потребности населения, то есть трудимся на благо Дагестана и его народа», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Беседуя с Главой республики, представители СМИ затронули тему возрождения такой традиции, как проведение Дней культуры Дагестана в других регионах. "Мы единственный субъект России, который практикует это. Основная цель проведения Дней Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации – сохранение добрых отношений между братскими регионами, укрепление единства и сплоченности. Скоро мы ждем к себе Ставропольский край. Это очень важно. В том числе важно ездить друг к другу внутри Дагестана", — высказал мнение Рамазан Абдулатипов.

В ходе встречи были обсуждены и вопросы повышения качества образования. В этой связи Рамазан Абдулатипов напомнил о состоявшемся на днях заседании Совета Безопасности Республики Дагестан, посвященном этой проблематике. В этой связи дано поручение до 1 сентября отработать проблемы в этой сфере.

Напомнив об образовательном центре одаренных детей «Сириус-Альтаир», созданном на базе Дагестанского государственного технического университета, Глава Дагестана сообщил, что подобные центры будут созданы на базе детских оздоровительных лагерей. Центры будут состоять из лекционных залов и, конечно же, из лабораторий по химии, физике и т д. Таким образом, делается акцент на методическое обеспечение.

Журналистов интересовала также работа Правительства Дагестана за 2016 год. Отвечая на данный вопрос, руководитель республики сказал, что кабинет министров отработал лучше, чем в предыдущие три года. «До подведения итогов социально-экономического развития был заслушан ход реализации приоритетных проектов развития. Прозвучали грамотные и содержательные отчеты», — подчеркнул он. Вместе с тем руководитель республики заявил, что главная задача на перспективу — обеспечить динамику работы министерств и ведомств.

Отдельное внимание Главой республики было уделено существенной проблеме — нехватке квалифицированных кадров в органах местного самоуправления. Одним из рычагов решения данной проблемы, по словам Главы Дагестана, является формирование кадрового резерва и внедрение в муниципальных образованиях системы работы с ним.

На встрече Рамазана Абдулатипова с представителями СМИ также речь шла о развитии культуры, информационных технологий и многом другом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22