Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

01.10.2019 16:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусор, маршрутки, самострой: Салман Дадаев ответил на вопросы Варламова в «Большой дороге с мэром»

25 сентября на YouTube-канале известного российского блогера-урбаниста Ильи Варламова вышел второй выпуск шоу «Большая дорога с мэром», посвященный дагестанской столице. Блогер прогулялся по городу с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым и задал ему вопросы, которые сегодня волнуют махачкалинцев.

Варламов рассказал мэру о своем предыдущем приезде в город, после которого он назвал Махачкалу «мусорной столицей России». Сейчас – ситуация получше, но проблема мусора все еще актуальна, констатировал блогер.

«Она делится на две части, – прокомментировал Салман Дадаев. – Первая – это слабая готовность регионального оператора. Нет нужного количества машин для вывоза мусора. Из-за этого он успевает скапливаться.

Есть вторая проблема, которая на нашей стороне, так скажем – элементарно контейнерных площадок в Махачкале недостаточно. Еще, как минимум, 500 мы должны сделать. Мы сейчас активно этим занимаемся».

Во время прогулки Ильи Варламова с мэром столицы Дагестана, помимо мусора, были затронуты и другие актуальные проблемы города, такие, как самострой и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Блогер озвучил главе города главную претензию махачкалинцев, не желающих переселяться из центра на окраины. Дадаев отметил, что подобная практика ему не нравится и самому, однако он понимает, почему так делается: это связано с нехваткой земли для строительства домов для «переселенцев» в центральной части города.

«В Махачкале очень большая проблема со свободными участками, которые находятся в муниципальной собственности. Вместо того, чтобы пойти по пути волнового переселения и развития застроенных территорий, почему-то пошли по наиболее простому пути – нашли участок свободный, хороший, где можно построить комфортабельное жилье, но за городом», – пояснил мэр, при этом пообещав, что привычная схема будет изменена.

«Мы будем делать волновое переселение, высвобождать “пятно” застройки путем расселения, строить на этом участке дом и заселять туда жильцов из близлежащих домов», – поделился планами Салман Дадаев.

Обсуждая проблему самостроя и архитектурного безвкусия в Махачкале, Варламов поделился с мэром тем, как он это видит стороны. «Каждый второй дом – это что-то очень странное», – считает блогер.

Глава дагестанской столицы ответил, что на данном этапе все стройки в городе приостановлены. «Для инвентаризации и понимания того, что у нас соответствует хотя бы элементарным нормам: генплану ПЗЗ.

Пойдем или по пути легализации, или по пути сноса верхних этажей», – отметил мэр столицы.

Кроме этого, Варламов задал мэру Махачкалы вопросы об изношенности городских маршрутных такси, ненормативных уклонах пандусов, нарушениях ПДД и смертности на дорогах, об отсутствии тротуаров, велодорожек, о возможности переноса железной дороги с прибрежной зоны за город и о многих других темах, не касающихся напрямую вопросов махачкалинской инфраструктуры. К примеру, что Салман Дадаев думает о реставрации крепости «Нарын-Кала» к юбилею Дербента, об отмене концерта Егора Крида в Махачкале и публичных высказываниях Хабиба Нурмагомедова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7