Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

15.10.2019 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждена реализация национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение»

В понедельник, 14 октября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Обсудили реализацию в регионах таких проектов, как «Демография» и «Здравоохранение».

Начав с проекта «Демография», Дмитрий Медведев, прежде всего, обратил внимание участников заседания на такую его составляющую, как обеспечение детей дошкольным образованием, в том числе яслями: «Тема эта понятная. Сложным и масштабным проектом было решение задачи по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3-7 лет. В целом проект получился. Сейчас мы говорим о содействии занятости для женщин, которые отправляют детей в ясли. Деньги в бюджете на эти цели заложены и немаленькие – на этот год это почти 65 млрд руб. Есть регионы, где все строится хорошими темпами, но есть и проблемы. Всего в 2019 году создано 25 тысяч мест – это меньше одной трети от запланированных на этот год. Есть регионы, где стройка даже не начиналась. Надо разобраться, почему и что делать, чтобы ускорить процесс».

Еще одним направлением проекта, на который сделал акцент Председатель Правительства страны, стала тема финансовой поддержки семей при рождении детей: «Мы ввели льготную ипотеку — где-то эта опция оказалась очень популярной, где-то это не работает вообще. Нужно разобраться и принять определенные решения на будущее».

В части реализации проекта «Здравоохранение» премьер-министр страны также выделил несколько тем для обсуждения. В их числе — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: на сегодня стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения на четверть. По словам Дмитрия Медведева, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд руб. «В каждом регионе есть своя специфика: в некоторых не хватает техники, где-то специализированных больниц, или они просто далеко. Все это учитывается в региональных программах. В 49 субъектах России в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе неплохо. Опасения вызывают 36 регионов, где этот показатель растет. Обсудим, с чем это связано, и какие меры предпринять», — предложил руководитель российского кабинета министров.

Еще одним важным вопросом для рассмотрения было создание и замена ФАПов в населенных пунктах с численностью от 100-200 человек, а также закупки мобильных медицинских комплексов. «До 2020 года их должно появиться 1,5 тысячи. В этом году – около 400 в 60 регионах. По некоторым объектам есть высокие риски нарушения сроков.

В отношении закупки мобильных медицинских комплексов. В этом году мы предусмотрели в федеральном бюджете 4 млрд рублей на закупку 509 таких комплексов. Нужно проконтролировать, чтобы это происходило в срок.

И ФАПы, и медицинские комплексы, действительно, играют одну из ключевых ролей в нашей работе по повышению доступности медицинской помощи. И главы регионов должны сделать все необходимое, чтобы эти комплексы как можно быстрее появились и начали работать», — обратился к коллегам премьер-министр России.

В ходе заседания руководители субъектов и региональных органов исполнительной власти проинформировали главу российского Правительства о проводимой работе и возникающих трудностях.

Республика Дагестан в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году принимает участие в реализации 7 федеральных проектов.

На сегодняшний день обеспечено выполнение всех мероприятий в соответствии с паспортами региональных проектов. В то же время Минздравом РД реализуются дополнительные мероприятия.

Так, согласно регпроекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году планировалась закупка 15 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В результате проведения электронного аукциона образовалась экономия средств, которая позволила закупить еще 5 ФАПов. В результате к концу текущего года в республике будет создано 20 ФАПов.

Также за счет образовавшейся экономии финансовых средств в ходе проведения торгов в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в настоящее время проводится работа по закупке 141 единицы медицинского оборудования для дооснащения медицинских организаций ГБУ РД «Городская клиническая больница» и ГБУ РД «Кизлярская ЦП»» дополнительно к заявленным 170 единицам для переоснащения ГБУ РД «Хасавюртовская ЦГБ им. Р.П. Аскерханова» и ГБУ РД «Дербентская ЦГБ».

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» к заявленному в паспорте проекта оборудованию в количестве 69 единиц на оснащение онкологических учреждений, осуществляется закупка еще 7 единиц оборудования для оснащения ГБУ РД «Республиканский онкологический центр».

Что касается проекта «Демография», то Дагестан принимает участие в реализации всех 5 федеральных проектов.

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили более 18,3 тыс. семей, что уже обеспечило перевыполнение установленного на 2019 год планового показателя.

При решении задачи по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан регионального проекта «Старшее поколение» обеспечена поставка в республику всех 29 единиц автотранспорта, закупка которых предусматривалась паспортом проекта, марки «Газель-бизнес» для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Кроме того, дополнительно будет приобретено еще 4 единицы автотранспорта.

Также по данной программе обеспечено 100-процентное проведение иммунизации граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

В рамках регионального проекта «Спорт-норма жизни» согласно паспорту проекта планировалась установка малых спортивных площадок на территории 17 муниципальных районов и городов республики. Выбор оптимального комплекта оборудования и его закупка у местных производителей, которые не только произвели оборудование, но и обеспечили его монтаж, дал возможность охватить населенные пункты всех 52 муниципальных образований республики.

Ключевым мероприятием в рамках реализации данного национального проекта является строительство 57 яслей и детских садов до 2021 года, что позволит снять напряженность по дефициту мест в дошкольных образовательных организациях республики. 20 из них должны быть введены в эксплуатацию уже в 2019 году.

В целом по итогам реализации национального проекта «Демография» в Дагестане с привлечением средств федерального бюджета в дошкольных организациях будет создано 9100 мест, в том числе в 2019 году – 1950.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18