Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

18.10.2019 14:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев провел совещание по вопросу оказания мер социальной поддержки участников афганских событий

Сегодня, 17 октября, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел совещание с приглашением представителей участников афганских событий Магомеднаби Магомедшарипова и Муршида Абдулгусейнова. В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов и Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Джамалдин Гасанов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации в республике федеральных обязательств в обеспечении участников афганских событий жильем. Так, за период с 2006 по 2018 годы в соответствии с федеральным законодательством в республике обеспечены жильем 471 участник боевых действий в Афганистане. В 2018 году безвозмездная субсидия на приобретение жилья была выделена 28 участникам боевых действий, до конца текущего года субсидия будет выделена еще 60 участникам боевых действий. Данная работа продолжается, и по мере поступления финансирования из федерального бюджета средства будут доведены в полной мере.

Было отмечено, что есть также участники боевых действий в Афганистане, которые по различным причинам не успели, подать документы для получения мер социальной поддержки по федеральной программе до 1 января 2005 года. По данному вопросу к Главе Дагестана обратились бизнесмены-меценаты, которые выразили готовность оказать помощь и выделить финансовые средства для улучшения жилищных условий воинов-афганцев. Руководство республики одобрило данную инициативу представителей меценатов и предложило в целях обеспечения прозрачности расходования средств, а также контроля, как со стороны участников боевых действий, так и со стороны Главы республики, оказать помощь через фонд поддержки участников афганских событий. Владимир Васильев выразил слова благодарности социально-ответственным бизнесменам-дагестанцам, которые не остались равнодушными и решили оказать помощь.

Далее, Глава Дагестана проинформировал участников совещания о проводимой в республике работе по социально-экономическому развитию региона, а также принимаемых мерах по решению важных задач государства по обеспечению жильем социально незащищенных категории граждан, признанных в соответствии с законодательством нуждающимися. В республике данный вопрос долгие годы оставался нерешенным. Средства в бюджете на данные цели не предусматривались. Список очередников постоянно увеличивался и сегодня составляет около 13,5 тысяч человек, из них инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов порядка 10 тысяч человек.

Для решения данного вопроса в 2019 году в бюджет республики включены финансовые средства в размере 300 млн. рублей, которые пойдут на поддержку около 200 семьям.

Также, заключено Соглашение Сбербанком России, предусматривающее выделение по данной программе кредитных средств на льготных условиях, с ежемесячным платежом в размере не более 10 тыс. руб. на срок не более 10 лет.

Таким образом, людям предлагается приобрести в ипотеку жильё, которое они ранее арендовали, и они будут выплачивать не более 10000 рублей в месяц в течение 10 лет. Всё остальное будет доплачиваться из республиканского бюджета. В среднесрочной перспективе планируется обеспечить жильем более 800 семей инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9