Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

21.10.2019 17:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алмакский каньон – любимое место туристов

В Казбековском районе премьер-министр А. Здунов посетил памятник регионального значения «Алмакский каньон».

Образован он в 1981 году и находится вдоль реки Акташ на 12-километровом отрезке выше и ниже села Алмак.

Природный памятник, занимающий около 500 га, был создан для защиты единственных в своем роде геологических и ботанических ландшафтов природы долины Алмакского каньона, а также для проведения научных, образовательных, эстетических, развлекательных событий.

Среди растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в памятнике природы насчитывается 23 вида насекомых, один вид земноводных, 12 видов птиц и 2 вида млекопитающих.

Пройдя заповедник, Артём Здунов согласился с необходимостью запрета на охоту, добычу полезных ископаемых, вырубку лесов и любую хозяйственную деятельность.

Премьер-министр уверен, что памятник природы обязательно должен быть сохранен, и в первую очередь, необходимо активно заниматься экологической и просветительской работой среди местного населения.

В то же время, Алмакский каньон может и должна стать местом туризма, и поэтому вполне приемлемо создать на ее территории необходимую инфраструктуру для упорядоченного приема посетителей. В связи с этим был инициирован проект по строительству санатория «Алмак» и туристско-развлекательного комплекса на 120 мест. Наличие источников сероводорода и других единственных в своем роде природных ресурсов способствуют этому. Проект планируется реализовать совместно с турецкими инвесторами, его стоимость составляет 267 миллионов рублей. Со стороны республики необходима поддержка в виде коммунальной инфраструктуры и дорог. Уже сегодня в парке есть небольшой экологический домик с четырьмя комнатами. Поток туризма растет с каждым днем и требует расширения инфраструктуры. «Это действительно сокровище для всей России и наследия республики. Мы должны объявить об этом удивительном месте. Это уже магнит для туристов. Мы серьезно подумаем о развитии инфраструктуры и обсудим все условия, чтобы помочь инвесторам. У нас есть все возможности для создания здесь хорошего туристического центра», — сказал премьер-министр А. Здунов

На территории памятника природы работает ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей. Общая площадь участка содержания оленей составляет 838 га. Общее количество животных составляет 1500.

Деятельность этого хозяйства представляет огромный интерес для населения и гостей РД. За период эксплуатации проект завоевал определенных успехов.

В частности, растет производство пантов и оленины, растут показатели продаж. С 2015 года на ферме практикуется продажа пантов. Часть продукта продается в живом весе, а часть в виде полезных настоек для ЗАО «Фермент».

Пятнистый олень прожился благодаря приемлемой среде.

Говоря о возможностях, стоит отметить большой потенциал для развития туристического бизнеса на основе оленеводства, которое заключается в единственном в своем роде по красоте ландшафте с богатым разнообразием флоры и фауны.

Эта дает возможность созданию благоприятной среды для кластерного развития с учетом экотуризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9