Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

16.12.2019 13:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана встретился со старейшинами для решения насущных проблем

В Буйнакске, 14 декабря, состоялась встреча Владимира Васильева с представителями советов старейшин районов и городов Центрального и Горного территориальных округов РД.

Поприветствовав всех, Глава РД отметил о важности происходящих в регионе изменений. При работе во благо народу необходимо учитывать опыт старейшин, их мудрость. Подводя итоги по завершении года, он отметил: «В целом, мы довольны тем, как заканчиваем этот год. Работа в нашем регионе стоит впереди по сравнению с предыдущими годами и оценена на республиканском и федеральном уровнях».

Старейшины совещания заявили о готовности внести свой вклад в развитие субъекта. Члены Совета старейшин А. Магомедов и С. Курбанов в ходе выступления, поделились о произошедших в республике значимых изменениях.

В ходе встречи поднимались социально экономические вопросы, обсуждали проделанную работу за весь год, говорили о значительном росте налоговых поступлений за 2019 год. Первый вице-премьер регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов проинформировал, что бюджет на 2020 год составит в размере 139 млрд. рублей. Для сравнения — бюджет за предыдущий год составлял 100 млрд. рублей.

В продолжение дискуссии об изменениях текущего года, обсуждали о сдаче в эксплуатацию проекты «Мой — Дагестан», направленных на благоустройство дорог, улиц, поселений и обеспечением водой Горного и Центрального районов.

Комментируя, Владимир Васильев акцентировал внимание на том, что мероприятия в рамках реализации проектов выполняются добросовестно и удаётся сэкономить средства. Тем самым, без ущерба качеству удаётся увеличивать количество объектов.

Обсуждали также укоренное развитие проекта «100 школ», благодаря которому в городах и районах ремонтируются непригодные и не отвечающие современным стандартам образовательные организации.

В разрезе темы, министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов перечислил об ошеломляющих результатах данного проекта – за 2 года отремонтировано 334 школы за счет республиканского и местного бюджетов, а также за счет частных средств.

Следующим вопросом, требующим немалого внимания, являлась тема овцеводства и животноводства, и их перегона. «Мы проработали стратегию его развития, основными целями которой является обустройство зимних пастбищ и развитие овцеводческих комплексов. На эти приоритеты заложено более 5,8 млрд. рублей. В целом, благодаря предпринимаемым мерам мы получаем дополнительно 5,8 тысяч тонн зерновых, 7,5 тысяч тонн риса, 1650 тысяч тонн мяса, 11,5 тысяч тонн молока. К концу 2020 года мы в общем планируем увеличить более чем на 1 млрд рублей выручку за счёт мелиоративных работ. В текущем году у нас был огромный успех – нашими силами была увеличена урожайность риса на 3 центнера. Кстати, наша стратегия по развитию овцеводства предложена в качестве пилотной ряду регионов страны. При этом есть понимание, что развивать овцеводство надо вместе с переработкой», – расставил приоритеты министр. В этой связи в республике идёт работа по организации убойных пунктов.

В завершение, В. Васильев пригласил старейшин сотрудничать, т.к. сотрудничество и являлось рабочим ключевым визитом Главы РД.

В свою очередь, старейшины заявили о готовности нести ответственность за республику в целом и получили возможность задать Главе Республики вопросы личного и регионального характера.

Итогом мероприятия стал обмен мнениями между старейшинами, молодежью и активными участниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9