Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

20.12.2019 16:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сессии депутатов Народного Собрания приняли важнейшие законопроекты

Вчера, 19 декабря, состоялась сессия Народного Собрания РД шестого созыва. Открыл и Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. В ходе сессии присутствовал руководитель региона Владимир Васильев.

Первым с докладом выступил председатель Комитета по бюджету, финансированию и налогообложению Сейфулах Исаков.

Как сообщил докладчик, проект, подготовленный ко второму чтению, претерпел ряд изменений, бюджет стал бездефицитным с поступлением дополнительных средств. Выделены дополнительные средства на здравоохранение и образование, на покупку новых современных медицинских оборудований, на ремонт образовательных организаций. Уточнили размер Республиканской инвестиционной программы на 2020 год – это 14 100 825,0 тыс. рублей.

Далее выступил Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов. Он проинформировал, что бюджет 2018 года составлял 100 миллиардов и за 2 года он вырос почти на 40%.

Он также подметил об увеличении зарплат на 19,9% и сбора налогов на 24,5%.

Отвечая на вопросы депутатов о поступлении в бюджет средств для завершения коллектора, Первый вице- премьер отметил, что готовится проектно- сметная документация, которая будет представлена в соответствующие федеральные структуры и проблема будет решаться.

Затем представители различных партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ» выступили с единогласным решением принятия законопроекта.

В свою очередь Председатель Правительства Артем Здунов дал пояснения по поставленным депутатами вопросам.

Продолжая тему о неисполнении регионом нацпроектов, Артём Здунов заявил, что данная информация недостоверна. Глава Правительства далее пояснил, что одной из причин пересмотра сроков реализации национальных проектов является то, что приходится проводить по ним инструментально- техническое обследование, строительно-техническую экспертизу. В своем комментарии он прояснил, что неосвоенные средства республиканского бюджета переходят на следующий год. Также он добавил, что дорабатывается эффективность работы высшего регионального состава.

Был принят ряд законопроектов и постановлений на сессии «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Дагестан «О племенном животноводстве в Республике Дагестан» и т.д.

Другой не менее важный для дагестанской молодежи вопрос обсудил Х. Шихсаидов – позитивные скачки в работе Молодежного парламента по трудоустройству выпускников. Были также затронуты темы заработных плат работникам государственных учреждений.

Заседавший напомнил, что в 2020 году Россия будет отмечать 75–летие Победы в ВОВ. В республике проживают 86 участников войны. Он предложил оказать им социальную помощь. Помимо этого, намечаются еще два значимых события — 25-летие Народного Собрания и выборная компания в сентябре 2020 года, которой будет охвачено 76 процентов избирателей республики. Он порекомендовал заранее осведомить общественность для принятия активного участия в проведении выборов.

Затем слово было представлено Главе республики Владимиру Васильеву.

Глава Дагестана, обращаясь к коллегам, поблагодарил всех за плодотворную работу: «Подводя итоги уходящего года, могу с уверенностью заявить, что мы сделали эффективную работу для процветания республики в целом. Естественно работа будет и дальше продолжена. И очень хорошо, что у нас сложилась такая критическая атмосфера, ее надо беречь и понимать, что критика, если она объективная, – это ресурс развития. Помнится мне , вопрос поднятый председателем Народного Собрания по поводу АЗС. Мы детально проработали аспекты и это дало нам результат — в итоге собрали больше 44% налога.Хочу отметить, что мы только начали! Знаю, что сомнения есть, и они будут всегда. Это нормально. Но, похоже, появилось самое главное – доверие, сотрудничество. А это дает уверенность, что сегодня законодательная, исполнительная власть, общественность – все хорошо понимают, что делают и что происходит».

Продолжая, Владимир Васильев напомнил представителям всех ветвей власти, что республика, как и Россия в целом, — прежде всего, социальное государство. «Думаю, мы взяли очень правильное направление, когда стали думать о народе. Мы инвестировали огромные средства на такие проекты, как водоснабжение, комфортная среда, дороги, школы. В этом году 50 учителей уже отправились трудится в сельские школы. В следующем году мы планируется направить еще 180 педагогов. Еще, на мой взгляд, нам удалось сделать почти невозможное – люди начинают платить налоги. Допустим, транспортный налог, который собирался только на 24 %, сегодня вырос до 60%. Благодарен всем, тем кто добросовестно выполняет работу, уверен это ваша заслуга. Уже в первом полугодии 2020 года мы сможем внести коррективы в бюджет и определиться с действиями. Все это будет происходить под вашим контролем, уважаемые депутаты. Это тренд, который сегодня характеризует нашу работу с нашими избирателями практически по всем направлениям, и он обязательно будет продвигать нас и в плане понимания людей, и в плане решения проблем Дагестана. Сейчас у нас имеется позитивная стратегия развития", — добавил он.

В завершение, Х. Шихсаидов поблагодарил Главу республики В. Васильева, депутатов Народного Собрания, Председателя Правительства РД А. Здунова и всех собравшихся за проделанную работу и открытость власти в вопросах решения общенационального характера. Затем произнес поздравительную речь с наилучшими пожеланиями на Новый год.

Таким образом, завершилась сессия депутатов Народного Собрания РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2