Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

02.04.2019 16:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте обсудили Послание Главы РД Народному Собранию республики

1 апреля состоялось собрание актива Дербента с участием депутатов городского Собрания, руководителей служб и структурных подразделений администрации, организаций и учреждений города, представителей общественных и молодежных организаций.

1 апреля состоялось собрание актива Дербента с участием депутатов городского Собрания, руководителей служб и структурных подразделений администрации, организаций и учреждений города, представителей общественных и молодежных организаций.

В рамках встречи участники обсудили Послание Главы республики Владимира Васильева Народному Собранию Республики Дагестан. В обсуждении также приняли участие депутаты Народного Собрания РД Сафидин Мурсалов и Велиюлла Фаталиев.

Открывая мероприятие, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов напомнил, что 20 марта 2019 года Глава Республики Дагестан обратился с Посланием Народному Собранию республики, в котором определил векторы развития республики, рассказал о том, что сделано и что планируется сделать в дальнейшем.

Комментируя Послание Главы РД, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров подчеркнул, что в своем обращении к органам законодательной и исполнительной власти республики Владимир Васильев обозначил значимые социальные проблемы, волнующие сегодня каждого дагестанца. Послание было акцентировано на развитии внутренней политики региона, большое внимание в нем уделено древнему Дербенту. Руководство республики внимательно следит за тем, как развивается Дербент, какие изменения в нем происходят сегодня и какие предстоят в будущем.

- Все те направления развития республики, о которых Владимир Васильев упомянул в своем выступлении, актуальны и для Дербента, — отметил глава города. Это вопросы водоснабжения, образования, здравоохранения, социальной сферы, развития спорта.

Более подробно он остановился на вопросах создания соответствующей структуры для организации круизного судоходства по маршруту Астрахань-Махачкала-Дербент, строительства очистных сооружений, где заказчиком сегодня выступает администрация города, возобновления железнодорожного сообщения с городом Баку, возведения крупного спорткомплекса с хоккейным полем и др.

В завершение своего выступления Хизри Абакаров подчеркнул, что Глава республики Владимир Васильев делает большую ставку на Дербент, и выразил надежду, что многочисленные проекты, которые планируется осуществить в нашем городе, будут поддержаны руководством республики, а первые результаты будут видны уже в следующем году.

Выступивший далее председатель городского Собрания Мавсум Рагимов особо выделил, что в Послании Народному Собранию Республики Дагестан был затронут вопрос развития Дербента, что вдохновляет и обязывает ко многому. Глава республики сказал: «Мы имеем в Дербенте новую команду. Составить о ней свое мнение может каждый по тому, как она работает. Дербент активно принимает участие в федеральных проектах, в том числе по формированию комфортной городской среды. Он стал победителем конкурса на лучшие проекты среди малых городов и исторических поселений, получил за это грант. Дербент также включен в проект «Умные города», что позволит улучшить и обезопасить жизнь горожан».

- Главой Дагестана был назван актуальным вопрос о привлечении компетентных кадров, способных работать на благо республики и внедрять передовые практики. В качестве положительного примера был приведен конкурс по формированию кадрового резерва «Мой Дагестан», опыт которого необходимо распространить и на уровне муниципальных образований. Полагаю, что аналогичный кадровый резерв нам необходимо создать в администрации города из числа молодых, компетентных и креативных людей, жителей нашего города.

Как подчеркнул Глава республики, о результатах работы будут говорить не столько статистические показатели, сколько ощущение и настроение людей от проводимых изменений. Обратную связь можно получить в ходе рассмотрения обращений и встреч с людьми. В этой связи необходимо отметить огромную работу главы городского округа Хизри Абакарова, который не только находит время для приёма граждан, встреч с общественностью и населением города, но и реально решает многие их социальные проблемы, — отметил Мавсум Рагимов.

-Приятно, что в своем докладе Глава республики сказал много хороших слов о нашем городе, — отметил в своем выступлении председатель Общественной палаты городского округа «город Дербент» Владимир Крылов. – За последние десятилетия в городе накопилось много проблем – это и плохое состояние дорог, и ветхость инженерных коммуникаций, и проблемы с водой… И приятно, что республиканские власти верят, что новое руководство Дербента справится с этими проблемами. Нам всем предстоит большая работа, и нужно засучив рука всем вместе приниматься за дело.

По мнению почетного гражданина Дербента, депутата городского Собрания Николая Алчиева, Послание, с которым выступил Глава республики, обращено не только к депутатам Народного Собрания — это послание всему народу Дагестана. Огромное внимание в нем уделено реализации «майских» указов Президента России, национальным проектам страны, основным тезисам, определенным в недавнем Послании Владимира Путина Федеральному Собрания. Основной тезис Послания — вернуть утраченное доверие населения к власти.

-Нужно разговаривать с людьми, — сказал Н. Алчиев, — объяснять им, что мы работаем для того, чтобы обеспечить их не просто рабочими местами, а высокотехнологичными рабочими местами, чтобы они выпускали высококачественную и востребованную продукцию. Нужно идти в трудовые коллективы, объяснять людям задачи, стоящие перед нами, и как мы их собираемся решить. Надо поддерживать веру в каждом человеке, надо всем вместе включаться в работу, вовлекать в нее молодежь. Нужно эффективно использовать имеющиеся средства, направив их на решение наиболее актуальных проблем и улучшение качества жизни горожан.

Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Абдуджалил Умаров призвал дербентцев бережно относиться к своему городу, облагораживать территорию возле своих объектов, делать замечание, когда кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте. Дербент, по его словам, должен соответствовать своему статусу самого древнего города страны.

Заместитель председателя Общественной палаты города Сейран Рагимов высоко оценил Послание Главы республики и отметил, что оно было социально-ориентированным и поэтому актуально для каждого жителя Дагестана, в том числе и дербентцев. Государственная политика, заявил руководитель региона, будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание комфортной среды для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.

Начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Нармина Балогланова, высказывая свое мнение, отметила, что молодежь города опирается на опыт и мудрость старших. Молодые люди хотят видеть поддержку со стороны руководства республики и города, чувствовать, что они нужны своей республике, родному городу. У молодежи много планов, много проектов, которые они хотят реализовать. Главное – не быть равнодушными, а равнодушных среди молодежи нет.

Подводя итоги обсуждения Послания, руководитель местного парламента отметил, что Послание – это своего рода руководство к действию, и призвал руководителей всех уровней власти и депутатов городского Собрания приложить максимум усилий для реализации поставленных задач и намеченных перспектив.

В заключение еще раз выступил глава города Хизри Абакаров. Он детализированно озвучил свое видение развития Дербента, затронул основные проблемы, стоящие перед городом, и пути их решения. Глава города поблагодарил дербентцев за поддержку, она очень для него важна. Особые слова благодарности он высказал молодежи, с которой он часто встречается и которой сам в свою очередь готов помочь. Для нее, молодежи, будут проводиться бесплатные семинары по самым разным направлениям, своего рода курсы повышения квалификации, которые позволят создать кадровый резерв из способной молодежи.

Хизри Абакаров сообщил, что уже готовы проекты реконструкции магалов и парка имени Низами Гянджеви, они будут вынесены на обсуждение жителей города, по ним будут проводиться опросы. Будут также созданы отдельные группы из активных горожан, которые будут контролировать осуществление этих проектов. Много идей по набережной, они также будут широко обсуждаться.

- Наша задача – осуществлять проекты, которые позволят городу зарабатывать деньги. Заработанные средства в свою очередь будут направляться на благоустройство улиц и парков, строительство школ и детсадов. Моя цель — чтобы древний Дербент получил второе дыхание, — заявил Хизри Абакаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6