Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

08.04.2019 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дагестану вернулось доверие

«Дагестанская правда» продолжает обсуждение Послания Главы Дагестана В. Васильева Народному Собранию РД. Сегодня мы беседуем с Абсалитдином Мурзаевым, руководителем НКО «Толеранс», членом Общественной палаты Карабудахкентского района.

«Дагестанская правда» продолжает обсуждение Послания Главы Дагестана В. Васильева Народному Собранию РД. Сегодня мы беседуем с Абсалитдином Мурзаевым, руководителем НКО «Толеранс», членом Общественной палаты Карабудахкентского района.

– Абсалитдин Азимович, вы присутствовали в зале, слушали Главу республики. Какие впечатления?

– Я был одним из многих общественников, которые были приглашены. Аудитория была представлена всеми слоями общества. Сама манера выступления руководителя республики подразумевала последующий открытый диалог, он в комплексе обозначил все наболевшие вопросы.

Обычно, когда говорят об обеспечении безопасности, повышении уровня доходов населения, обеспечении жильем, доступном и качественном образовании, здравоохранении, то в основном эти заявления так и остаются декларацией, а здесь каждый тезис и каждый пункт Послания конкретизировался и детализировался цифрами и сроками исполнения.

Было подчеркнуто, что, в отличие от прошлых лет, когда бюджетные средства, поступавшие в Дагестан, присваивались и расхищались через аффилированные с отдельными представителями власти структуры, то теперь это стало невозможным. Теперь к Дагестану вернулось доверие, которое предстоит оправдать и поддерживать, чтобы каждый рубль, вложенный в республику, использовался адресно, эффективно и результативно.

– Многие отмечают, что не было попытки скрыть имеющиеся проблемы, а как раз наоборот…

– Добавлю, что не было и попытки облегчить себе работу. Обычно, когда приходит новый руководитель, бывает много отложенных, нерешенных конфликтов, накопленных проблем, их стараются разложить по приоритетам, трудные задачи отодвинуть в сторону или вовсе обойти, а здесь все пласты проблем были подняты. И они решаются, что очень важно.

Если говорить конкретно о нашем районе, то в этом году мы получили 100 миллионов рублей по инвестиционной программе на строительство больницы. Объект был давно законсервирован, сейчас работы возобновятся. По федеральной программе развития образования в рамках национального проекта улучшения демографии в районе предусмотрено строительство детского сада на 200 мест.

Дагестан участвует в реализации 48 федеральных проектов. Здесь и должны проявить себя власти на местах, аргументированно, технико-экономически обосновать необходимость участия в госпрограммах и получить средства на эти цели. К сожалению, во многих муниципалитетах из-за некомпетентности и безалаберности властей эта работа не ведется.

– Люди и их наболевшие вопросы: тут Глава Дагестана делал особые акценты, не так ли?

– Безусловно, социальная тема в Послании Владимира Васильева была центральной. Только на закупку лекарств для льготных категорий граждан получено больше 600 миллионов рублей. Было сказано, что с 2006 года около 13 тысяч дагестанцев находятся в бесконечных очередях на получение социального жилья. Теперь же семьям инвалидов I группы, семьям, имеющим детей-инвалидов, будет выделено 300 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Намечена большая помощь через ипотечное кредитование: республиканский бюджет берет на себя первоначальный взнос, а это 30% от стоимости жилья.

– Но и экономические вопросы не были второстепенными…

– Да, Владимир Абдуалиевич обратил внимание на почти 20-процентный рост неналоговых и налоговых поступлений в местный бюджет. Это хороший задел, что говорит об эффективности работы органов местного самоуправления. Мы не только должны участвовать во всех госпрограммах, но и повышать уровень собственных доходов, развивать предпринимательскую активность. И одним из критериев оценки деятельности глав районов является рост числа субъектов предпринимательства в муниципалитетах, ведь бизнес должен развиваться, на чем и сделал очередной акцент Владимир Васильев.

Очевидно, что в решении озвученных в Послании вопросов большую роль играют органы местного самоуправления, многое будет зависеть от вовлечения местных жителей в эту работу. Однако в последнее время сама идеология местного самоуправления захромала. Население не вовлекается в решение вопросов жизнеустройства на местном уровне.

Обращаясь к парламенту республики, Глава Дагестана и эту тему не оставил без внимания. Он сказал, что получает много писем о нерациональном использовании земель, и заверил, что разрабатываются меры по созданию реестра свободных участков, инвестиционных площадок, запуску информационного портала, куда войдут все арендополучатели, арендаторы с прозрачным отражением всей их отчетности. И поскольку земельная реформа – это сфера моих научных интересов, я хочу подчеркнуть, что здесь проводится большая работу во благо республики.

Во всей предстоящей деятельности необходим депутатский и общественный контроль, чтобы в администрациях главы не доминировали над депутатским корпусом, а прислушивались к мнению народа. Депутаты должны обеспечивать контроль над деятельностью органов местной власти. И вот тогда все полученные средства будут под общественным контролем, будет и помощь с мест для решения поставленных в Послании задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5