Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

20.05.2019 16:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские учёные вывели более устойчивый к заморозкам сорт абрикосов

Источник: ГТРК Дагестан

Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН выводит новые сорта абрикоса. Ученые выращивают деревья, которые будут подходить для определенных климатических условий Дагестана.

Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН выводит новые сорта абрикоса. Ученые выращивают деревья, которые будут подходить для определенных климатических условий Дагестана. Это позволит повысить урожайность и качество.Ожидается, что они будут более устойчивы к климатическим сюрпризам, и адаптированы к местным погодным условиям, а также смогут дольше сохранять свои полезные свойства. Об этом ГТРК «Дагестан» сообщили в ДНЦ. Саженцы дали активный рост и уже через три годаиз них вырастут плодоносящие деревья, правда, не совсем привычные. Ученые из Дагестанского научного центра выводят свои подходящие для республики сорта. Они устойчивы к ряду заболеваний, цветут позже обычных и занимают меньше территории, что экономически гораздо выгодней. Наряду с абрикосами — персики и сливы. А всего здесь экспериментируют со 100 сортами и формами . Селекционеры используют генетический материал из Москвы и Крыма, Таджикистана и Армении, а так же местные сорта. Появлению новых сортов рады и агрономы. Возвратные весенние заморозки — серьезная проблема для внутригорного Дагестана. Урожай от них сокращается в разы, а то и вовсе пропадает. На количестве собранных фруктов сказывается и высота деревьев. Выведение невысоких пород, по словам агрономов существенно облегчит сбор урожая.

Работники экспериментальных ботанических садов из Махачкалы, Цудахара и Гуниба делятся хорошими новостями и с любителями сухофруктов. Ученые выводят новые сорта деревьев, плоды которых будут сохранять максимальное количество сухих веществ. Для сравнения сейчас в Дагестанских фруктах при сушке остается не более 10 процентов от общей массы. Так что для горного садоводства вырисовываются многообещающие перспективы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7