Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

27.05.2019 10:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане стартовал масштабный Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошло сегодня в Махачкале. Жители столицы и гости города стали свидетелями грандиозного сказочного шоу, созданного общими силами артистов из Бразилии, ЮАР, Индии, Китая, регионов России и участниками творческих коллективов Дагестана.

Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошло сегодня в Махачкале. Жители столицы и гости города стали свидетелями грандиозного сказочного шоу, созданного общими силами артистов из Бразилии, ЮАР, Индии, Китая, регионов России и участниками творческих коллективов Дагестана.

Стартовало праздничное мероприятие в аллее на проспекте им. Р. Гамзатова, откуда взяло начало яркое шествие участников фестиваля театров кукол стран БРИКС. Собравшись вместе, зарубежные коллективы, гости из регионов нашей страны и артисты Дагестана танцевали и пели, заряжая всех окружающих энергий позитива и радости. Сказочные великаны, герои индийского эпоса, китайского фольклора, экзотические персонажи Африки, бой барабанов, веселые песни и танцы, а также море эмоций и улыбок...Все это сопровождало фантастический волшебный парад, который надолго запомнится дагестанцам и всем-всем.

Двинувшись по главной аллее, яркая колонная артистов завершила свое завораживающее дефиле у стен Русского государственного театра, где торжественное мероприятие продолжилось с еще большим размахом, удивляя и радуя всех гостей. Артисты-кукольники из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, российских городов Вологда и Мытищи показали небольшие номера и поздравили дагестанцев с началом международного фестиваля. Незабываемое зрелище, а именно «Шоу великанов» подарили всем гостям торжества артисты театра на ходулях из г. Евпатория Республики Крым. Струящиеся ткани, великолепная пластика и фантастическое представление никого не оставили равнодушными, вызвав восторг публики и крики «Браво!».

Третье – финальное действо торжества состоялось уже в зале Русского драматического театра, где гости республики ближе познакомились друг с другом, презентовав дагестанцам и всем свое искусство и свои коллективы. От имени Владимира Васильева, всех собравшихся на торжестве участников международного фестиваля поздравил первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, вручивший гостям театрального форума корзину цветов от Главы республики.

- Международный форум театров кукол такого формата впервые проходит в нашей стране, и мы гордимся тем, что именно Дагестану предоставлено почетное право принимать его в рамках Года театра в России, — говорил на открытии Анатолий Карибов. — Фестиваль имеет огромное значение для развития международных гуманитарных связей, профессиональных и личных контактов. Мы благодарим наших соотечественников – участников фестиваля, а также наших зарубежных гостей за то, что они откликнулись на приглашение, несмотря на свой плотный гастрольный график.

Фестиваль, несомненно, станет еще одним символом дружбы и взаимопонимания между народами регионов многонациональной России и зарубежными странами. Поздравляю всех с открытием фестиваля. Добро пожаловать в волшебный мир театра кукол, добро пожаловать в Дагестан!

В продолжение торжественного вечера выступили гости из Бразилии, Индиии, Китая, ЮАР, а также артисты из Вологды, Мытищи и Евпатории. Каждый руководитель творческого коллектива спешил поблагодарить Дагестанский театр кукол за масштабный фестиваль.

- Мы благодарны всем дагестанцам, за то, что вы с такой любовью и открытыми сердцами приняли нас. Мы никогда этого не забудем. Происходящее событие очень важно для мирового творческого сообщества, которое нуждается в объединяющем начале. Я считаю, что нет места лучше, чем Дагестан, где это объединение чувствуется как нельзя сильно. Ведь в этой удивительной республике в мире и согласии живет столько этносов и культур. Мы выражаем народу этой замечательного региона свое восхищение, — говорил на открытии фестиваля Игорь Годинья Роша, руководитель театра «Иллюзория» из Бразилии.

В завершение торжества перед гостями выступила директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный организатор проведения фестиваля в Дагестане Аминат Яхьяева. Она отметила, что международный просветительский проект «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» – это значимое событие в жизни не только Даггостетара кукол, но и всего мирового театрального искусства.

- У нашего фестивалям благородная гуманитарная миссия — объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом, — говорила Яхьяева.

Желаю нашему первому Международному фестивалю «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» счастливой и долгой жизни, а нашему кораблю с алыми парусами надежды, веры и любви – прекрасного плавания в теплых, дружественных водах великого мирового океана. В добрый путь, наш дорогой Фестиваль!

Завершилось яркое торжество открытия фестиваля выступлением артистов Дагестанской филармонии и джазового оркестра Дагестана.

Напомним, что стартовав сегодня, фестиваль театров кукол стран БРИКС будет проходить в Дагестане вплоть до 1 июня. Все фестивальные дни, гости республики будут радовать жителей Дагестана своими лучшими постановками. Завершится фестиваль в Международный день защиты детей. Дагестанский государственный театр кукол подарит всем поклонникам кукольного жанра одну из своих лучших постановок – сказочный спектакль по А. Грину «Алые паруса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3