Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

15.07.2019 13:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил ряд сельхозпредприятий Карабудахкентского района

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой некоторых сельхозпредприятий Карабудахкентского района. На месте гостя встречали глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, его заместители Ахмед Гаджиев и Магомедтагир Нухов, начальник УСХ района Шахабутдин Мустафаев и глава села Уллубийаул Алихан Гаджиев.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой некоторых сельхозпредприятий Карабудахкентского района. На месте гостя встречали глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, его заместители Ахмед Гаджиев и Магомедтагир Нухов, начальник УСХ района Шахабутдин Мустафаев и глава села Уллубийаул Алихан Гаджиев.

На территории села Уллубийаул уже многие годы плодотворно трудится фермер Арсланхан Османов. У КФХ «Агро-Каспий» на площади 1,8 га имеются действующие типовые телицы, еще на 1,2 гектара строятся новые. Делегация обошла территорию хозяйства, в парниках рабочие занимались посадкой семян для рассады. В августе рассаду пересадят в закрытый грунт, чтобы уже к октябрю получить урожай томатов. Также у А.Османова имеются животноводческие помещения, рассчитанные на содержание 400 дойных коров. Нужны средства для того, чтобы запустить молочное производство, и потому в хозяйстве выражают надежду на получение государственного гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что ведомство всегда готово помочь сельхозтоваропроизводителям, и попросил фермера и представителей местных властей подготовить необходимые документы для участия в конкурсе на получение мер господдержки.

В том же селе Уллубийаул большие планы по развитию виноградарства имеются у КФХ «Умаханова И.В.». Представитель фермерского хозяйства Шахабутдин Умаханов повел гостей на новые виноградники. Этой весной здесь заложено 45 гектаров плантаций, в основном используется сорт «Молдова», установлены шпалера и оборудовано капельное орошение. У фермера есть планы в ближайшей перспективе заложить еще 50 гектаров виноградников. Он отметил, что имеются некоторые проблемы с водообеспечением и рассказал о желании принять участие в программе внутрихозяйственной мелиорации, на которую в нынешнем году из бюджета РД выделены значительные средства.

После посетили известное на всю республику успехами в животноводстве КФХ «Умаров», расположенное также в селе Уллубийаул. Абдулмуслим Абдулмуслимов и сопровождавшие его лица обошли производственные помещения фермерского хозяйства, ознакомились с условиями кормления и содержания дойного стада. Как рассказал фермер Джабраил Умаров, хозяйство функционирует с 2013 года. Он завозил скот, в основном, голштино-фризской и черно-пестрой пород. Также имеются несколько голов айширской породы КРС. В настоящее время в хозяйстве содержится 80 дойных коров. Молоко реализуется в молокоматах, которые установлены в центре села и в Махачкале.

Следующим пунктом поездки стало ООО «Агрофирма «Герей-Тюз», расположенное на землях села Карабудахкент. Руководитель хозяйства Казитдин Казитдинов рассказал, что агрофирма располагает 102 гектарами виноградников. Есть как эксплуатационные плантации, так и молодые. В частности, в нынешнем году посадили 15 гектаров сортами «Ркацители» и другими техническими сортами. Кроме того, в хозяйстве имеются холодильники, рассчитанные на единовременное хранение 400 тонн плодово-ягодной продукции. Также в нынешнем году построили мини-завод по производству вина, в настоящее время здесь проходят работы по монтажу линии розлива и другого необходимого оборудования.

Аграрии в беседах с вице-премьером РД, в основном, поднимали проблемы, связанные с реализацией продукции, а также нехватки поливной воды.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что сегодня в приоритете государственной политики находится развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая поможет отчасти снять многие вопросы, связанные со сбытом сельхозпродукции. Также он напомнил о недавнем визите в Дагестан представителей Московского департамента торговли и руководителей сетевых магазинов столицы РФ, которые заинтересованы в сотрудничестве с дагестанскими сельхозтоваропроизводителями.

Касательно вопроса обеспечения поливной водой, А.Абдулмуслимов отметил, что в ближайшее время намерен совместно с сельхозтоваропроизводителями района и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» обсудить имеющиеся проблемы по водообеспечению, и после довести пожелания аграриев Карабудахкентского района до руководства Республики Дагестан и Минсельхоза РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8