Меню
16+

Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»

19.07.2019 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законопроект, поддерживающий дагестанских виноградарей, прошел первое чтение в Госдуме

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении акцизов на вино с 2020 года и установлении ставок акцизов на подакцизные товары на 2022 год, которые по сравнению с 2021 годом индексируются на 4%.

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении акцизов на вино с 2020 года и установлении ставок акцизов на подакцизные товары на 2022 год, которые по сравнению с 2021 годом индексируются на 4%.

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» относит к подакцизным товарам виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, в том числе игристого (шампанского), виноматериалов, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. При этом для производителей вин из винограда, выращенного на территории России, предусматриваются налоговые вычеты при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Напомним, в конце июня министерство сельского хозяйства России поддержало инициативу Правительства РФ по установлению минимальной розничной цены на винные напитки.

По мнению Минсельхоза страны, эта мера позволит вытеснить с рынка контрафактную и нелегальную продукцию, когда под видом винных выпускаются напитки с пониженным содержанием виноматериалов или вообще без виноматериалов. В результате, дополнительную поддержку получат отечественные виноделы и виноградари, выпускающие качественную продукцию из местного сырья.

Ранее по итогам совещания, прошедшего 10 июня, заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам оценить целесообразность введения минимальной цены на винные напитки. Было отмечено, что мера позволит устранить из торговых точек некачественный продукт, так как он больше не может конкурировать по цене с продукцией, произведенной с соблюдением технологии.

Минимальные цены устанавливаются для всей цепочки от производителя к оптовику и розничному продавцу. На каждом этапе стоимость спиртного возрастает. Таким образом, для всех участников рынка устанавливаются единые правила игры. Добросовестные производители и продавцы получают защиту от демпинга тех, кто подделывает алкоголь.

Добавим, что с инициативой установить минимальные цены на винные напитки уже на протяжении нескольких лет выступает Минсельхозпрод Дагестана.

В частности, заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркивал, что в последние годы предприятия республики, занимающиеся переработкой винограда, столкнулись со сложностями в реализации готовой продукции, произведенной из собственного виноградного сырья. Это связано с обилием на прилавках российских магазинов дешевых винных напитков, произведенных из различных суррогатов.

В этой связи региональный Минсельхозпрод доложил о ситуации руководству Дагестана. Правительством республики были приняты определенные меры.

Так, в конце 2018 года был принят Федеральный закон №560-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Тогда отмечалось, что закон о запрете производства в России порошковых вин был принят благодаря действиям руководства Дагестана.

«Инициатором данного Федерального закона было Правительство Дагестана, а сам закон принят исключительно благодаря стараниям и авторитету Владимира Абдуалиевича Васильева, который предметно занимался этой проблемой», – подчеркнул в одном из интервью Председатель Правительства РД Артём Здунов.

В свою очередь Глава республики также сообщил о проводимой в этом важном направлении работе.

«Мы сегодня активно работаем над этим в правовом поле. Наш первый вице-премьер Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов встречался с руководством Минфина РФ. Есть поддержка и понимание. Работаем с Росалкогольрегулированием, другими ведомствами. В общем, занимаемся лоббированием в хорошем смысле. Добьемся результатов – обеспечим все наши заводы сырьем», – отмечал Владимир Васильев.

Позднее первым заместителем Председателя Правительства РД Гаджимагомедом Гусейновым подготовленные Минсельхозпродом РД предложения и расчеты были внесены на рассмотрение на специальном совещании в министерстве финансов России. Со стороны Минфина РФ было найдено понимание в решении поставленных проблем, в частности, по вопросам повышения ставки акциза на винные напитки и установления минимальных отпускных цен на вина и винные напитки.

Далее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму ФС РФ и, как было отмечено, уже принят в первом чтении.

Ввиду того, что проектом закона о введении единой ставки акциза на российские и импортные вина для отечественных вин, которые производятся из российского винограда, предусмотрен механизм поддержки, виноделы, использующие местное сырье, смогут рассчитывать на налоговый вычет. Это означает, что для таких российских вин налоговое бремя не увеличится, а цены на них в магазинах не вырастут.

В то же время, как считает начальник управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов, рассматриваемый Госдумой законопроект значительно повысит спрос на отечественный виноград со стороны перерабатывающих предприятий.

«Безусловно, он повысит спрос на наш виноград, как дагестанский, так и в целом, российский. До сих пор производить винную и коньячную продукцию из отечественного винограда было невыгодно, так как произведенная из нашего высококачественного виноградного сырья продукция получалась сравнительно дорогой. Поэтому предприятия закупали коньячный дистиллят из-за границы в 2-3 раза дешевле, но низкого качества. Этот же проект закона предполагает компенсационный механизм на часть акцизов для производителей вина и коньяка из российского винограда. Очевидно, что и спрос на наш виноград в этом случае вырастет», – сказал Гайдар Шуайбов.

Слова начальника управления Минсельхозпрода РД подтвердил и генеральный директор крупнейшего в Дагестане виноградарского агрохолдинга «Татляр», депутат Народного Собрания РД Яхья Гаджиев.

«Если закон будет принят, то это, буквально, спасет отрасль отечественного виноградарства. Не секрет, что отпускные цены на виноград в последние годы были очень низкими – от 16 до 18 рублей за килограмм. Это говорит о том, что выращенный у нас в стране виноград был не востребован перерабатывающими предприятиями, которые предпочитали покупать дешевый и некачественный дистиллят. Естественно, мы не могли быть конкурентоспособными в таких условиях. Все это, конечно, создавало угрозу самому существованию виноградарства – бюджетообразующей отрасли Дагестана. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют доходную часть республиканского бюджета на 3-4 млрд рублей. Очень надеюсь, что закон будет принят и обеспечит спрос на виноград отечественного производства», – подчеркнул Яхья Гаджиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5