Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

22.07.2019 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Наша задача – отбирать людей талантливых, способных, готовых идти по непростому пути»

В субботу, 20 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с победителями кадрового проекта «Мой Дагестан». В неформальной обстановке, за чашкой чая, руководитель региона обсудил с ними множество насущных вопросов и ситуацию в республике в целом.

В субботу, 20 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с победителями кадрового проекта «Мой Дагестан». В неформальной обстановке, за чашкой чая, руководитель региона обсудил с ними множество насущных вопросов и ситуацию в республике в целом.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев напомнил о том, что с момента проведения масштабного кадрового конкурса прошёл год, и, подводя итоги этого периода, добавил: «Из 54 победителей 23 уже получили назначения на различные ответственные должности. Кто-то уже демонстрирует высокие профессиональные качества. Чем больше мы работаем в этом плане, тем больше понимаем, что это очень полезная деятельность. Нам бы очень хотелось, чтобы общество могло составить мнение об этом процессе с вашей помощью. Вы являетесь носителями новых идей и подходов, благодаря которым в значительной части общества должно произойти изменение представлений о работе власти».

В этой связи Владимир Васильев подчеркнул, что важно мнение присутствующих о трудностях, накопившихся в различных отраслях, их видение решения проблем и дальнейших перспектив развития. Не снимая ответственности с власти за происходящие процессы, Глава Дагестана выразил уверенность в том, что общество тоже должно принимать участие в управлении.

«Мы не всё сразу решим, но ключевая составляющая развития нашего общества – это люди, которые приходят с единственной мотивацией – решать общественно полезные задачи и реализовывать свой потенциал. И для них общественное мнение дороже соблазна получить какую-то личную выгоду. Мы ещё больше чувствуем необходимость именно такой работы с людьми, которую начали с вами. И по мере её углубления очень важны ваши ощущения», – обратился он к победителям кадрового конкурса.

Продолжая, Владимир Васильев напомнил о работе, проведённой в части легализации деятельности АЗС, в результате чего рост налоговых поступлений в этой сфере по сравнению с прошлым годом составил 87%. Глава региона отметил, что предыдущие руководители, курировавшие сферу сбора налогов, ставили под сомнение быстрое достижение подобных показателей, тогда как сейчас эти цифры – уже реальность.

Кроме того, на данный момент 55 из более чем 700 расположенных в регионе автозаправочных станций полностью вышли из «тени». Работа в правовом поле, как в очередной раз отметил руководитель субъекта, станет гарантом поддержки этого сегмента отрасли.

Основным фактором, повлиявшим на увеличение объема налоговых поступлений, как считает Глава Дагестана, стало налаживание системной работы. Тем не менее, он констатировал, что «в переходе между тем, как нельзя, и тем, как должно быть, есть временной лаг».

Подчёркивая приоритетное значение кадровой политики, Владимир Васильев отметил, что во многих региональных министерствах всё еще наблюдается нехватка квалифицированных кадров. При этом он добавил, что руководители должны постоянно обучаться новому и повышать свой уровень подготовки.

«Наша задача – отбирать людей талантливых, способных, готовых идти по непростому пути и доходить до уровня решения поставленных перед ними задач», – обозначил Глава РД.

Предваряя обсуждение конкретных вопросов, Владимир Васильев анонсировал предстоящее назначение еще троих победителей конкурса «Мой Дагестан» на ответственные должности. Особое внимание он обратил на то, что в сферу управления благодаря конкурсу привлекаются многие успешные дагестанцы, проявившие себя в разных регионах России, но желающие вернуться домой и приносить пользу своей малой родине.

Не обошёл стороной Глава Дагестана и тему развития ключевых отраслей, одной из которых является сельское хозяйство. В частности, он поделился планами по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур, в первую очередь риса, за счёт развития мелиорации. На эти цели впервые из республиканского бюджета выделено 500 млн рублей.

Примером того, что, приложив относительно небольшие усилия, можно добиться ощутимых результатов, он назвал ситуацию в отрасли рисоводства. Так, по словам Владимира Васильева, в Кизлярском районе можно получить дополнительно от 10 до 16 центнеров урожая риса с каждого гектара. Для этого необходимы были вложения в небольшой участок – 400 метров обводного канала, который позволит избежать весной и в начале лета двухдневных перекрытий в течение недели подачи воды из Терека на рисовые чеки.

«Проблема не решалась десятилетиями, потому что в системе управления не было людей, которые эти задачи ставили первоочередными. Но были другие, которые создали такую афёру, как «Дагагрокомплекс», и пытались похитить бюджетные средства», – заявил руководитель субъекта.

Затем победители конкурса обратились к Главе Дагестана с конкретными предложениями по некоторым направлениям, затронув при этом ряд актуальных вопросов.

В свою очередь врио директора Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Руслан Абакаров сообщил, что по результатам последнего опроса в списке основных проблем, существующих в регионе, коррупция с 1 места переместилась на 4. По его мнению, это говорит о повышении уровня доверия к власти и об оздоровлении общества.

Касаясь проходящей в регионе антикоррупционной кампании, Владимир Васильев отметил: «Если правоохранительные органы выявляют преступления, то они должны ответственно, в рамках закона проводить свою работу. А нам нужно создавать институты и механизмы, которые бы сделали невозможным повторное появление криминальных схем в системе».

О том, какие положительные изменения происходят в муниципалитетах, на примере Сергокалинского района, рассказала Рукият Ахмедова, которая работает в данный момент в администрации этого муниципального образования. По её словам, катализатором для реализуемых в районе программ и проектов послужили инициативы со стороны местного населения. Сообщив об успешном воплощении в жизнь проекта «100 школ» на территории муниципалитета, она отметила, что население восприняло с воодушевлением деятельность по ремонту образовательных организаций. Кроме того, Рукият Ахмедова предложила на базе школ создавать центры, включающие в себя разнообразные кружки и секции по интересам и влияющие впоследствии на рост уровня общего развития детей и качества жизни в целом.

Другая победительница кадрового проекта – Патимат Омарова, назначенная после конкурса заместителем министра по делам молодёжи Дагестана – рассказала об успехах дагестанской молодежи на различных площадках. Например, за текущий год представители региона на всех форумах, проходящих на территории России, получили гранты на реализацию своих идей.

Помимо этого, выступающая добавила: «Мы сейчас активно продвигаем движение «Абилимпикс», но оно заточено под людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. В то время как люди с тяжелыми психическими патологиями оказываются вне этого движения. Мне кажется, было бы здорово, если бы именно в Дагестане мы впервые провели специальный «Абилимпикс» для этой категории».

Комментируя озвученную инициативу, Глава Дагестана заверил собравшихся в поддержке этой идеи и поручил подготовить конкретные предложения по этому поводу.

В рамках мероприятия были обсуждены и другие вопросы, касающиеся различных сфер. Среди них – развитие института наставничества, туризма, проведение культурных мероприятий и кадровых конкурсов в муниципалитетах и так далее.

В ходе встречи Владимир Васильев также выразил мнение, что в части борьбы с коррупцией большую роль играют правовая грамотность и воспитание людей. Продолжая, он заметил, что дагестанское общество характеризуется высокой нравственностью, что свидетельствует о его огромном потенциале.

Подводя итоги беседы, Глава Дагестана призвал победителей конкурса «Мой Дагестан» совместно работать по всем направлениям, выразив при этом уверенность в том, что положительные плоды этой деятельности не заставят себя ждать.

«Только вместе, только пошагово мы сможем добиваться качественных изменений. Мы сейчас делаем главное – выстраиваем неформальную связь между властью и обществом. А с другой стороны – вместе с вами мы впервые запустили лифт, о котором раньше мечтали в простых, скромных дагестанских семьях, в которых растут очень талантливые дети. Мы этот лифт запустили. Десятилетиями на периферии оставались очевидные вопросы, элита была нацелена на другое. Но нельзя не оправдать ожидания большинства людей. Новые задачи не накладываются на старую систему управления. Есть система, а есть люди в системе, и вместе мы можем эту систему довести до того, чтобы её или отменили, или сделали современной», – резюмировал Владимир Васильев.

Завершая, Глава Дагестана также выразил мнение, что провозгласить и написать устав – это не очень сложно, гораздо важней – добиться того, чтобы ему следовали без применения кнута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5