Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

23.07.2019 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Исполнение поручений должно измеряться ощущением людей – это позиция Президента страны»

Предваряя главные вопросы повестки дня, Владимир Васильев отметил, что на его недавней встрече с Президентом России, где он докладывал главе государства о работе, проделанной в республике в целом, в завершение разговора Владимир Путин спросил: «Как там по Ботлиху?».

Предваряя главные вопросы повестки дня, Владимир Васильев отметил, что на его недавней встрече с Президентом России, где он докладывал главе государства о работе, проделанной в республике в целом, в завершение разговора Владимир Путин спросил: «Как там по Ботлиху?».

«Президент страны при всех делах и заботах хорошо помнит, что происходит в Дагестане и встречу с представителями Цумадинского и Ботлихского районов и то, о чем на ней говорилось. Время идет, и сегодня мы подведем промежуточный итог. Напомню также позицию Президента РФ, что исполнение поручений должно измеряться ощущением людей. Все остальные показатели тоже имеют право на жизнь, но конечный – именно этот».

Перед обсуждением основного вопроса Владимир Васильев затронул и вопрос строительства чеченской стороной сторожевой башни неподалеку от села Ансалта Ботлихского района Дагестана, попросив прокомментировать ситуацию главу Ботлихского района Магомеда Патхулаева.

Башню, по словам главы муниципалитета, начали строить в 2016 году, завершили строительство – в 2018. Фундамент возводили жители селения Ансалта, а саму башню – переселенцы из Цумадинского района, живущие в Шаройском районе Чечни.

«Вбросы в социальных сетях на данную тему Магомед Патхулаев назвал провокацией: «Авторы публикаций хотят стравливать людей. Такие башни стоят и на других участках по всему периметру чеченской границы. С 2016 года велось строительство этой башни, на дворе 2019, почему именно на прошлой неделе начали поднимать этот вопрос?

Еще в 2016 году, когда я узнал, что там строится объект, направил главу села Ансалта, специалистов землеустроителей, чтобы определили координаты постройки объекта, и дали мне карту границ. Мне принесли карту и глава села, местный джамаат, специалисты, сказали тогда, что башня строится на чеченской территории», — заявил руководитель района.

Далее с докладом по основной повестке выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов. Он доложил ситуацию по ряду объектов, которые указаны в поручениях Президента РФ.

«За счет средств республиканского бюджета республики разработана проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в селении Ботлих и строительство футбольного поля с беговой дорожкой и секторами в с. Ансалта Ботлихского района, которые получили положительное заключение госэкспертизы», — проинформировал Гаджиамин Рамалданов.

Кроме того было заявлено о строительстве спортивного зала в селении Ансалта. Министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов и глава Ботлихского района Магомед Патхулаев сообщили, что по плану объект должен быть сдан в конце года, но работы идут с опережением и к 1 сентября он будет готов.

Магомед Патхулаев также обратился с просьбой к Главе Дагестана: «На северных территориях к концу года строительные работы обычно завершаются, бывает, что высвобождаются финансовые средства и их могут направить в южные регионы. Если можно помогите нам с их получением и тогда работы по объектам чье возведение запланировано на следующий год можно будет начать уже в этом».

«Ваше выступление полезно тем, что вы подумали не только о вопросе, но и возможном его решении. Идея хорошая, мы ее проработаем и подготовим необходимые запросы», — сказал Владимир Васильев.

Обсудили и завершение строительства мусоросортировочного комплекса в с.Ботлих. Так Министерством обороны РФ проводятся инженерные изыскания для строительства мусоросортировочного комплекса, завершены работы по демонтажу оборудования, а также ведутся работы по усилению существующих конструкций. Необходимое оборудование для мусоросортировочного комплекса будет поставляться ООО «Экомашгрупп». Ожидаемый срок поставки середина августа текущего года. Ожидаемый срок завершения работ IV квартал 2019 года. Завод является одним из этапов стратегии перехвата мусора в районах республики с тем, чтобы он не загрязнял реки и как следствие – территорию ниже по течению. Мусоросортировочный комплекс будет перерабатывать твердые бытовые отходы также из 4-х соседних районов. С Минобороны России связаны и работы по приведению в нормативное состояние очистных сооружений канализации военного городка в с. Ботлих. Как сообщил начальник Ботлихского гарнизона Минобороны РФ Ян Оленин реализация этих поручений идет по плану.

Еще одним пунктом поручений Президента РФ являлось приобретение томографа для Ботлихской ЦРБ. По словам докладчика деньги, выделены, но пока еще не поступили в республику. Помещение же под томограф уже практически готово, а специалисты подобраны. Теперь жителям пяти высокогорных районов республики находящихся рядом с Ботлихом больше не будет необходимости выезжать для обследования в Махачкалу.

В своем комментарии Глава Дагестана предложил продумать механизмы, что бы томографом могли пользоваться и жители соседней братской республики.

«Между чеченской и нашей медициной сложились хорошие отношения, и если люди захотят, то мы будем рады их принять, тем более мы делаем сейчас дорогу к нашим соседям, братьям», — заявил Владимир Васильев.

На повестке стоял и вопрос строительства школ в селах Гигатли и Кванада Цумадинского района.

Было отмечено, что заключено соглашение о предоставлении субсидий в рамках госпрограммы развития образования с учетом ввода их в 2019 году. Также разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы.

Комментируя возникающие сложности, глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов сообщил, что имеются трудности с доставкой материалов и транспортной доступностью площадок школ.

«Мы своими силами расширили дороги, но все равно возникает необходимость переноса сроков ввода в строй этих объектов», — сказал глава муниципального образования.

По этому вопросу было принято решение дополнительно изучить текущее состояние объектов с учетом сроков исполнения поручения главы государства.

«Нужно поддержать наши горные районы, предусмотреть по итогам 9 месяцев в бюджете дополнительные средства, поработаем с парламентом и увеличим нашу расходную часть. Это касается, в том числе и дорог, которые важны», — сказал Владимир Васильев.

Также были обсуждены вопросы содействия в загрузке мощностей ООО «Ботлихский радиозавод». Выступая перед участниками совещания Гаджиамин Рамалданов отметил, что Минпромторгом России были даны соответствующие поручения таким корпорациям, как «Ростех», «Созвездие», «Тактическое ракетное вооружение», НПО «Гидроприбор» и так далее. Однако, по словам докладчика, практических решений пока не принято.

«В настоящее время решается вопрос участия дагестанского предприятия в программе развития отечественных высокотехнологичных производств автокомпонентов и систем АК-2018. В ней уже планируют принять участия такие заводы, как «Авиаагрегат», «Электросигнал» и «Волна»», — сказал Рамалданов.

В этой связи Глава Дагестана отметил, что в настоящее время на уровне Правительства РД прорабатывается вопрос о включении туда и компетенции «Строительство лифтов» и «Обслуживание лифтов».

«Несколько тысяч лифтов в республике установлены в многоквартирных домах Дагестана. Из них большое количество требуют ремонта. Это наш потенциал, этими заказами можно загрузить наши заводы, как-то их субсидировать из бюджета республики. Мы можем их и сами обслуживать и на многие годы наши предприятия снабдить заказами. Такое производство можем открыть и на Ботлихском заводе. Над этим нужно думать, настало время мыслить системно, перенимать опыт других регионов и никто за нас этого не сделает», — резюмировал Владимир Васильев.

В числе поручений также значится завершение строительства двух участков трассы «Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка» на участках 110 км-117 км и 117-127 км, а также автодороги Нижнее Хваршини- Верхнее Хваршини.

Пояснения по этому вопросу дал министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, который сообщил, что на эти цели планируется выделение средств в размере 198 млн рублей: «Соответствующее соглашение с Росавтодором готовится к подписанию. Там же заложены средства в виде софинансирования из бюджета республики».

По словам, главы отраслевого министерства, данные объекты будут сданы до конца 2019 года.

Глава Дагестана Владимир Васильев поручил ежедневно мониторить темпы строительства и качество применяемых стройматериалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3