Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

24.07.2019 16:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в сёла

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание по актуальным социальным вопросам. Среди них – обсуждение хода реализации проекта «Земский доктор» на территории региона.

С подробной информацией выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, который отметил, что уровень качества системы здравоохранения в первую очередь определяется уровнем обеспеченности, укомплектованности, профессиональной подготовки и квалификации специалистов. Особую роль в укомплектовании медицинских организаций сельской местности врачебными кадрами, по его словам, занимает программа «Земский доктор».

«За 5 лет реализации программы «Земский доктор» привлечено на работу 1080 дагестанских врачей. Для сравнения: количество врачей, работающих в системе здравоохранения республики, в 2018 году составляло 10233 человек, из которых в сельской местности трудилось 3408 специалистов», – сказал он.

По словам главы Минздрава Дагестана, на сегодняшний день дефицит врачебных кадров в сельской местности – 421 штатная единица. Наибольший дефицит прослеживается среди врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и так далее.

В рамках доклада Джамалудин Гаджиибрагимов также подчеркнул, что в текущем году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров. Также, по его данным, на сегодняшний день трудоустроено 52 врача, из них в сельской местности – 41 человек, в малых городах – 11, а также 7 фельдшеров.

На совещании отмечено, что опрос врачей, трудоустроившихся по программе «Земский доктор», показал, что для продолжения работы на селе им необходима поддержка со стороны муниципальных образований в виде предоставления служебного жилья и других мер социальной поддержки, что будет для медицинских работников существенным стимулом для закрепления на селе.

Комментируя доклад министра, Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в сёла. «Это направление необходимо правильно подавать, в том числе используя социальную рекламу», – подсказал один из вариантов Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5