Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

25.07.2019 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Дагестана определило перспективные направления в сфере кооперации заводов с госкорпорациями и холдингами

Вопросы кооперации промышленных предприятий Дагестана с государственными корпорациями и холдингами стали основной темой обсуждения в рамках заседания Правительства РД, которое прошло сегодня под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова.

Вопросы кооперации промышленных предприятий Дагестана с государственными корпорациями и холдингами стали основной темой обсуждения в рамках заседания Правительства РД, которое прошло сегодня под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова.

Предваряя обсуждение и доклады, Председатель Правительства РД отметил, что вопросы развития промышленности являются ключевыми, так как промпроизводство формирует внутренний рынок и важно обеспечить сохранность рабочих мест.

«Это особенно актуально в сложившейся тенденции, когда предприятия завершают выполнение гособоронзаказа и наступает период, когда необходимо заполнять освободившиеся ниши. В числе наиболее адаптировавшихся предприятий можно назвать ОАО «Концерн КЭМЗ», который не так давно посетил Глава Дагестана Владимир Васильев. Предприятие прошло через масштабную модернизацию и готово к участию в любых компетенциях.

То же самое касается и других предприятий, таких как АО «Завод Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева». Они имеют потенциал для роста, привлечения дополнительных заказов. Сейчас перед отраслью стоит задача вывести предприятия на размещение собственных заказов. Для этого нужно изучить и провести анализ государственных закупок и наладить выпуск качественных товаров и по приемлемой цене. Только вдумайтесь – размер инвестпрограммы в Дагестане достиг 18,7 млрд. рублей и это реальная возможность для замещения нашими предприятиями тех товаров, которые мы закупаем по линии строительства, медицины, образования, спорта и так далее», — сказал Артём Здунов.

В качестве примеров он назвал лифтовое хозяйство и возможность для участия в поставке собственных лифтов производства АО «Кизлярский электроаппаратный завод».

Более подробно о возможностях дагестанских предприятий рассказал замминистра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев. По его словам, за последнее время наиболее успешно развивались предприятия, которые расширили кооперационные связи с крупными российскими корпорациями, холдингами, концернами, компаниями. К таким он отнес ПАО «Россети», ГК «Ростех», ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть» и другие.

«В настоящее время в связи с реализацией ГК «Ростех» непрофильных активов создана рабочая группа по передаче ОАО «Концерн «КЭМЗ» новых производственных компетенций. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» реализуется План мероприятий («дорожная карта») по взаимодействию республики с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по производству продукции и комплектующих.

В целях развития кооперации с ПАО «Россети» есть договоренность по участию в проектах компании, в рамках которых предусмотрена модернизация систем учета электроэнергии путем установки «умных» счетчиков. Этим же сотрудничеством также предусматривается выпуск линий ЛЭП, опор, комплектующих для трансформаторных пунктов и подстанций.

Также прорабатываются вопросы развития производственной кооперации между АО «Завод «Дагдизель» и ПАО «КАМАЗ» по направлению обеспечения потребностей в комплектующих деталях, узлах, агрегатах, в том числе и в рамках импортозамещения.

В настоящее время АО «Завод им. Гаджиева» производит винтовые погружные насосы для нефтедобычи Н1ВС, которые поставляются ПАО «НК «Роснефть».

АО «Каспийский завод точной механики» выпускает шкафные газорегуляторные установки для газовых сетей среднего и низкого давления. Производство полностью локализовано в республике», — сказал замминистра.

Он также доложил о том, что на базе АО «Концерн КЭМЗ» есть возможность выпуска быстровозводимых дорожных мостов, а АО «Кизлярский электроаппаратный завод» уже готово поставить 18 лифтов для нужд Каспийской флотилии. В завершении Батыр Эмеев сообщил, что в республике в целях привлечения промышленных предприятий к выпуску продукции для реализации мероприятий государственных программ Российской Федерации и Республики Дагестан создана Межведомственная рабочая группа.

При помощи заинтересованных ведомств и министерств предполагается привлечь средства федерального бюджета в 2019 году в рамках участия в мероприятиях государственных программ в объеме 6,2 млрд. рублей.

Комментируя выступление, Артём Здунов поручил проработать вопросы формирования реестра производимых в республике товаров с целью поиска дополнительных рынков сбыта и освоения новых видов производимой продукции. Также он заявил о необходимости представления субсидий наиболее активным предприятиям из средств Фонда развития промышленности.

Свои предложения в части обсуждаемого вопроса высказал и генеральный директор АО «Завод «Дагдизель» Владимир Дудчак. По его мнению, в частности необходимо на законодательном уровне ввести условия, при которых предприятия из-за пределов республики либо не смогут позиционировать свои товары в Дагестане, либо это будет коммерчески невыгодно. Такие меры предпринимаются в ряде регионов страны. Они могут касаться сертификации, логистики, гарантии обслуживания, сроков и т.д.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, поддержав предложение в целом, высказался против введения подобных жестких заградительных процедур.

«Я в целом разделяю мнение докладчика, но нельзя идти по пути жесткого протекционизма, так как в этом случае мы добьемся результата только в краткосрочной перспективе. Производители должны выпускать качественную продукцию по конкурентной цене».

Резюмируя, Артём Здунов предложил компромиссный вариант.

«Конечно же, мы не будем нарушать принципы конкуренции, иначе со временем наши предприятия придут к мысли: «Итак, купят, больше не у кого», что может сказаться как на цене, так и на качестве товара. При этом ввести законодательно некоторые меры из тех что были предложены выступающим не лишено смысла. Например, гарантийное обслуживание. Понятно, что будет быстрее, а для бюджета еще и дешевле отремонтировать те же лифты или другие позиции по госзакупкам в пределах республики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3