Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

17.01.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Здунов встретился с коллегами для обсуждения вопроса о реализации инфраструктуры в Дагестане

Премьер-министр республики А. Здунов обсудил с коллегами из Правительства РД и сотрудниками общественных организаций реализацию туристического проекта «Матлас».

Строительство в Хунзахском районе развлекательно – туристического центра было начато еще в 2012 году. Проект подразумевал реализацию крупной всесезонной зоны отдыха рекреационного типа. Было получено одобрение на реализацию данного проекта и заключено соглашение между Минкавказом России, Правительством Республики Дагестан, АО «КСК» и ООО «Матлас».

Министр по туризму и народным промыслам Р. Ибрагимов отметил, что вопрос финансирования туристической инфраструктуры должен быть рассмотрен в рамках программы «Развитие СКФО» до 2025 года.

В 2019 году были начаты работы по обеспечению территории застройки туристической инфраструктуры газоснабжением. По словам Р. Газимагомедова – директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» работы по газоснабжению с. Сиух и дальнейшего отвода газа до территории «Матлас» завершаться к концу 2020 года.

Стоит отметить также и тот факт, что за время строительных работ был осуществлен ремонт 27 км автодорог, из них в 23 км произведено асфальтное покрытие.

Говоря о дорогах, на участке дороги Хунзах-Матлас, ведущий по следующим пунктам: Грозный-Ботлих-Хунзах-Аракани, были устранены грунтовые разрывы.

В части энергоснабжения с АО «Дагестанская сетевая компания» был подписан договор об осуществлении технологического присоединения к энергетическим сетям энергопринимающих устройств ВТРК «Матлас» заявленной проектом мощностью.

«Хочу отметить, что мы свами проделали большую часть работы, что Дагестан внес также денежные средства для реализации проекта. И наконец, нам необходимо понять и сделать определенные шаги для развития данной туристической зоны. Безусловно, в первую очередь, наша задача — развить там инфраструктуру. Помимо прочего, мы должны обеспечить формирование перечня потенциальных резидентов: эта работа должна быть сделана – нам надо привлекать инвесторов, причем не обязательно компании, которые готовы строить апарт-отели. Но и тех, кто может построить небольшие гостиницы, но в рамках единого проекта», — сообщил Здунов, поручив при этом Минтуризма республики следовать пунктам имеющегося проекта в части выполнения обязательств со стороны республики.

Далее премьер-министр отметил о необходимости налаживания контакта с АО «Курорты Северного Кавказа», являющегося на сегодняшний день управляющей компанией проекта.

Сегодня, учитывая значимость проекта для региона, ставится вопрос о внесении изменений в подпрограмму «Развитие туризма в СКФО» с включением финансирования создания внутренней инженерной инфраструктуры ВТРК «Матлас» на 2021 год.

«Пришло время делать рывок для экономической части региона. Проект необходимо детально доработать, принципиально переделать заявку, дав соответствующее пояснение для развития комплекса именно там. При этом считаю важным управление проектом возложить на «Корпорацию развития Дагестана», который может выступить одним из резидентов. Проект такого масштаба притягивает огромные вложения и инфраструктуру, большое количество рабочих мест, причем, не прямых, а дополнительных, которые будут создаваться в районе. Нам необходимо выстроить эффективную работу в данном направлении с федеральным центром», — завершил премьер-министр.

При этом депутат Народного Собрания РД Х. Хучбаров заверил, что есть желающие инвесторы, готовые участвовать в строительстве небольших гостиниц, хостелов.

Напомним, в рамках реализации проекта всесезонного туристическо-рекреационного центра «Матлас» на территории особой экономической зоны Хунзахского района, дающей существенные приоритеты по части налогов, предполагается строительство круглогодичного многофункционального досугового комплекса.

Территория и сам муниципальный район в целом один из привлекательных мест в нашей республике. По климатическому и географическому местоположениям поток туристов будет только прибавляться. Снежные вершины гор, равнинная площадь, водопады, озеро, село великого поэта Р. Гамзатова – все это уместилось в Хунзахском районе. Вдобавок 2,5 езды от столицы Дагестана.

«Здесь можно и на лыжах кататься зимой, и на лошадях летом, здесь и исторический туризм, можно также создать условия и для управленческих выездных сессий. Как говорится, лиха беда начало: мы в качестве якорных резидентов начнем строить, а затем станут появляться другие инвесторы и объекты в рамках общего плана. Мы подготовим пул инвесторов и продумаем наше участие в этом проекте. Будем действовать!», — в заключение добавил Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10