Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

26.02.2020 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты деятельности за минувший год обсудили на коллегии Счетной палаты РД

Источник: РИА "Дагестан"

В минувшие дни в расширенном составе состоялась Коллегия Счетной палаты Республики Дагестан, на которой рассмотрены итоги деятельности за 2019 год.

На Коллегии особое внимание уделялось целесообразности распределения бюджета, анализу налоговой динамики, соблюдения законов при управлении и распоряжении госимуществом, подготовке заявкам по увеличению доходов, устранению финансовой нагрузки на региональный бюджет РД, наблюдению за ходом реализации нацпроектов.

В проверяемом году произведено 77 контрольных- мероприятий, проверена деятельность 438 учреждений и организаций, в ходе которых обнаружены нарушения при организации бюджетов, ведения бухучета, нарушения в части исполнения финансового отчета, распоряжения муниципальном имуществом и т.д.

Так, за имеющиеся нарушения составлено более 200 протоколов на должностных лиц, часть лиц освобождены от занимаемых должностей, возбуждено 91 дело об административных правонарушениях.

В связи с нарушениями в прошлом году были приняты меры руководителем региона В. Васильевым и представителями Правительства, которые направлены на профилактику нарушений и недостатков в финансовой области. Также был создан Антикоррупционный стандарт для предотвращения случаев коррупции.

В целях своевременного исполнения задач, поставленных Президентом России В. Путиным перед контрольно-счетными органами и поручения руководителя республики, в 2019 году проводился мониторинг реализации нацпроектов.

Учитывая нарастающий позитивный опыт работы Счетной палаты РД, осенью 2019 года состоялась встреча Председателя Счетной палаты РФ А. Кудрина с Председателем Счетной палаты РД Б. Джахбаровым, в ходе которой были обсуждены вопросы организации контроля за реализацией нацпроектов на территории субъекта.

В ходе обсуждения был проведен Всероссийский семинар-совещание контрольно-счетных органов власти на тему «Мониторинг реализации нацпроектов», где были разработаны оптимальные подходы для реализации нацпроектов.

По итогам рассмотрения отчета, Коллегией были определены главные стратегии развития Счетной палаты в 2020 году, которые предусматривают формирование комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке годового отчета об исполнении регионального бюджета и средств Территориального фонда ОМС РД за 2019 год, в рамках которых будет обеспечены проведение анализа бюджетной отчетности главных администраторов доходов и расходов республиканского бюджета.

Также, планируется проведение контрольных проверок исполнения бюджетов муниципалитетов в целях подготовки предложений и рекомендаций по рассмотрению реального налогового роста, повышения поступления налоговых средств, а также повышения результативности бюджетных расходов.

В целях активному способствованию реализации приоритетных направлений социально-экономического развития, совместно со Счетной палатой России рассмотрено организация:

- мониторинга реализации таких проектов, как «Демографическое развитие», «Здравоохранение», «Образование и просвещение», «ЖКХ и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автодороги», «Высокая производительность труда и поддержка занятости населения», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Народная кооперация и экспорт»;

- оценки выполнения госпрограмм, осуществляющих на территории Дагестана, в целях масштабного решения вопросов, связанных с созданием условий для социально-экономического развития республики;

- анализа и сбора результативности мер, принимаемых органами исполнительной власти, направленных на сокращение объемов и числа объектов незавершенного строительства.

В таком темпе будет продолжена работа, направленная на обеспечение и дальнейшее развитие аудита формирования и контроля за исполнением республиканского бюджета, финансово-экономической системы проектов нормативно-правовых актов, влекущих расходы из республиканского бюджета субъекта, повышение плодотворности системы управления госимуществом, в том числе земельными источниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5