Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

12.03.2020 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте случайно обнаружены фрагменты средневековой кирпичной конструкции, предварительно датируемой XI-XII вв

В самом южном и древнем городе России Дербенте найдены фрагменты жилища предположительно датируемые XI-XII в. Их обнаружили совершенно случайно при строительных работах по рытью котлован.

На место прибывший доктор исторических наук М. Гаджиев сообщил, что здание не является подземным помещением, как подумали многие. «Уровень древней дневной поверхности был существенно ниже уровня нынешней», — пояснил он.

Объект находится на территории ниже старинной Джума-мечети, и по словам ученого, датируется домонгольским периодом.

В связи с чем ученый подробно объяснил хронологию тех времен.

"После татаро-монгольских завоеваний в 1220-1230-х гг. население и территория Дербента значительно сократились, об этом свидетельствуют письменности и археологические находки. Границы города того времени не выходили за границы верхней части магалов, то есть, не ниже Джума мечети. После татаро-монгольских нашествий данные площадки пустовали. В таком виде эта территория оставалась вплоть до XVIII-XIX вв. Это видно и на картах Дербента этих веков. Только после прихода Петра Великого там была сооружена земляная крепость, размещен военный гарнизон, появилась грузинская слободка. В половине XVIII — начале XIX эту территорию постепенно начали обустраивать. Подобным образом она обживалась только в домонгольский период — IX — начале XIII вв, когда город был на пике расцвета.

А кирпичи такой формы, из которых сделаны стены, появились в XI веке и использовали долгое время в строительных работах— вплоть до XV века.

Поэтому местоположение и форма кирпичей, выступающие в данном случае хронологическим показателем, говорят о появлении объекта в домонгольский период", — заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21