Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

10.11.2023 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК СНИЗИТЬ ПОЖАРНУЮ ОПАСНОСТЬ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ: ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

КАК СНИЗИТЬ ПОЖАРНУЮ ОПАСНОСТЬ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ: ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Ежегодно с приходом холодной погоды увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах. Причиной тому являются неисправные приборы отопления, а также нарушение требований пожарной безопасности при их использовании. В этой статье расскажем, в чем же заключается пожарная опасность систем отопления, а также дадим советы по их установке и эксплуатации.

Отопление — это искусственное нагревание помещения в холодный период года для компенсации тепловых потерь ограждающими конструкциями и поддержания в помещении нормируемой температуры воздуха.

В свою очередь, совокупность технических элементов, предназначенных для компенсации температурных потерь через внешние ограждающие конструкции (стены, пол, крыша), методом получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения необходимого количества теплоты, достаточного для поддержания температуры на заданном уровне согласно нормам — это система отопления.

Основными элементами отопительных систем являются:

1. генератор теплоты (котел, печь);

2. теплопроводы;

3. нагревательные (отопительные) приборы (радиаторы, панели).

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ?

Пожарная опасность отопительных систем обусловлена наличием нагретых поверхностей элементов отопительного оборудования. При температуре нагревательных поверхностей свыше 100 °С возможно самовоспламенение таких веществ, как сероуглерод, ацетальдегид и др. Поэтому для помещений, в которых используются данные вещества, температура теплоносителя должна быть ниже температуры самовоспламенения наиболее опасного вещества. К возникновению пожара может привести нагревание элементами отопительного оборудования сгораемых строительных конструкций здания или горючих материалов, используемых в технологическом процессе. При нарушении правил эксплуатации отопительных систем на поверхности трубопроводов и нагревательных приборов возможно скопление горючих органических пылей и волокон, которые при нагревании склонны к термическому разложению и воспламенению. Нагретые поверхности отопительного оборудования могут способствовать самовозгоранию промасленной ветоши и обтирочных материалов. Печное отопление представляет повышенную пожарную опасность в сравнении с другими видами отопления (водяным, паровым или воздушным), поэтому при его эксплуатации так важно соблюдать требования пожарной безопасности. Пожарная опасность печей обусловлена:

1. опасностью процесса сжигания топлива в виде дров, угля, торфа, сланцев и др.;

2. нагревом элементов печи до высоких температур;

3. наличием в отапливаемых помещениях сгораемых конструкций, предметов и материалов.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ

Понимая, в чем состоит пожарная опасность систем отопления, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности при ее использовании.

1. Трубопроводы систем отопления следует прокладывать открыто, скрытая прокладка должна быть обоснована. При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.

2. Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкостиограждений.

3. Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б, В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее чем на 10 см. от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

4. Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 10 см. (в свету) от приборов отопления. Конвекторы с кожухом ограждать экранами не следует.

Для того чтобы система отопления приносила только пользу и не стала причиной пожара, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности, т. к. требования в области пожарной безопасности были «написаны жизнями людей».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №12 по Левашинскому, Сергокалинскому, Акушинскому, Лакскому и Кулинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2