Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

23.05.2023 14:23 Вторник
Категория:

Именем учителя названа школа в Кулинском районе

Решение увековечить имя заслуженного учителя было принято педколлективом данной школы ­­– 4 октября 2022 года Администрацией района в лице главы района Шамиля Рамазанова было одобрено ходатайство о переименовании школы.

МКОУ «Цыйшинская СОШ» названа в честь директора Гасанова Гасанчалаби Загалаевича – Заслуженного учителя РД, который руководил школой 35 лет.

По такому случаю на днях состоялось торжественное мероприятие в селе Цыйша Кулинского района по случаю увековечивания памяти Гасанова Гасанчалаби Загалаевича. На мероприятие сошлись родные и близкие педагога.

Помнят его выпускники разных лет, учителя, односельчане, одноклассники. Требовательность, принципиальность и чуткость в планировании и решении задач, стоящих перед школой, помогли коллективу, руководимому Гасанчалаби Загалаевичем, завоевать авторитет среди других школ в районе. И таким остался он в памяти учителей и выпускников.

А дело отца в родной школе по сей день продолжает его дочь — Ламара Маммаева.

На открытие мемориальной доски в его честь были приглашены заместитель главы администрации Ажуб Османов, помощник депутата Госдумы Смит Расулов, декан педиатрического факультета ДГМУ Магомед Магомедов, заслуженный юрист РД, мировой судья Ризван Патахов и другие.

В этот день учащимися были продекламированы стихи, посвященнее ему, а приглашенные артисты представили культурную программу.

Родился он 20 мая в 1942 году в семье колхозника в селе Цыйша. Отец его воевал на полях Великой Отечественной войны, погиб на Курской дуге 1942 году. Учился в Цыйшинской начальной школе. Через четыре года пошел в семилетнюю Вихлинскую школу. В 1957 году поступил в Кулинскую среднюю школу, которую окончил в 1959 году. После окончания Кулинской средней школы, в 1959 году он поступил в Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум.

В 1961 году работал бухгалтером колхоза им. Крупской. В 1962 году поступил в МГУ на исторический факультет и в этом же году был призван в ряды Советской Армии.

После демобилизации в 1967 году Гасанчалаби вновь поступил в МГУ, на философский факультет и окончил его. В 1971 году он был направлен работать старшим преподавателем в Днепропетровский кооперативный институт, однако из-за болезни матери вернулся в родной район и устроился на работу в ОНО Кулинского района.

С 1973 года после преобразования Цыйшинской начальной школы в восьмилетнюю, Гасанчалаби Загалаевич стал директором данной школы и проработал в данной должности 35 лет.

За годы работы Гасанчалаби был удостоен многочисленных званий и поощрений: был награжден орденом Трудового красного знамени, за долголетний и добросовестный труд награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», награжден многими почетными грамотами МОН РСФСР, ДАССР, также ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан», неоднократно присвоено звание «Учитель года».