Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

07.10.2022 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 75 млн рублей направят на субсидирование сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы развития горных территорий

В Министерстве экономики и территориального развития РД подвели итоги отбора претендентов на получение господдержки в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан». Из 349 поступивших заявок выплаты одобрены 221 заявителю. Общий объём предоставляемых субсидий составляет 74,9 млн рублей.

Господдержка осуществляется по шести направлениям: приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, строительство малогабаритных теплиц, создание или модернизация предприятий по производству промышленной продукции, покупка малогабаритной сельскохозяйственной техники для личных подсобных хозяйств, строительство логистических (оптово-распределительных) центров хранения продукции, закладка садов интенсивного типа.

Субсидии предоставляются предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность, и гражданам, зарегистрированным и ведущим личные подсобные хозяйства в горных территориях республики (на высоте более 500 метров над уровнем моря).

В предыдущие годы размеры осуществляемых выплат варьировались от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей. После внесения изменений в программу в текущем году минимальная сумма возмещения затрат увеличилась с 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (по малогабаритной сельскохозяйственной технике) и 500 тыс. рублей (на закладку садов интенсивного типа).

«Необходимость увеличения размеров субсидий возникла на фоне введения санкций, что повлияло на рост цен на оборудование и малогабаритную сельскохозяйственную технику. Не прибегнув к таким мерам, поддержка наших сельхозпроизводителей была бы маловозможной», — отметил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов.

Наиболее востребованными в этом году оказались субсидии на приобретение малогабаритной сельхозтехники для ЛПХ (118 получателей) и закладку садов интенсивного типа (91 получатель). Девяти заявителям одобрены субсидии на строительство малогабаритных теплиц, двоим – на приобретение оборудования по производству пищевой продукции, одному – на приобретение оборудования по производству промышленной продукции.

Программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» реализуется Министерством экономики и территориального развития РД с 2019 года.

Цель программы – вовлечение имеющегося потенциала горных территорий в экономически активный оборот, оказание государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов и стимулирование развития бизнеса в горных территориях, а также сохранение численности населения и сокращение темпов миграционного оттока населения из населенных пунктов горной зоны республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4