Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

08.06.2023 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

08.06.2023 Выплаты военным контрактникам МО РФ - последние новости

08.06.2023 Как сообщает газета "Известия", поскольку мобилизованным гражданам присваивается тот же статус, что и у военнослужащих, проходящих службу по контракту, им положены те же льготы. Аналогичные меры поддержки распространяются и на добровольных участников спецоперации. Подробности о льготах и выплатах контрактникам — читайте ниже.

Кредитные каникулы предусмотрены для всех участников СВО на срок службы плюс 30 дней. Как пояснил ЦБ в своем Telegram-канале, требование о кредитных каникулах может направить не только сам военнослужащий, но и другой человек, имеющий доверенность, в том числе в простой письменной форме. Пока продолжаются кредитные каникулы, штрафы за просроченную задолженность начислены быть не могут, а проценты по долгу начисляться продолжат. Также запрещено списывать в счет кредитов средства, выплаты, полученные за участие в спецоперации.

Налоговые каникулы положены всем участникам СВО на срок службы плюс три месяца. Как пояснили в ФНС, мобилизованных освободили от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида. Для мобилизованных и контрактников откладываются даты уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сдачи отчётности и предоставления уведомлений. Кроме того, на тот же срок вводится мораторий на налоговый контроль и блокировку счетов мобилизованного. Весь перечень льгот для участников спецоперации можно проверить на странице с разъяснениями от ФНС России.

В числе привилегий, положенных мобилизованным и контрактникам, есть и социальные льготы: бесплатный проезд, путевки в санаторий и лекарства, продовольственное и жилищное обеспечение при необходимости, государственное страхование и преимущественное право на поступление в вузы. Также участникам спецоперации предоставляют компенсацию в 50% от оплаты основных услуг ЖКХ (управление жилым домом, содержание и ремонт общего имущества и взносы на капремонт).

Предусмотрена поддержка бизнесменов и работников. 20 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул обществам с ограниченной ответственностью (ООО), единственные владельцы которых призваны на военную службу по мобилизации. Они могут быть продлены на период нахождения мобилизованного в госпиталях и других медучреждениях в связи с ранением или болезнью либо в случае его признания «безвестно отсутствующим». Напомним, что Госдума ФС РФ одобрила поправку в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными на военную службу.

Минимальная сумма, которую получают военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составляет 195 тыс. рублей, напомнил представитель финансового блока Минобороны Сергей Микищенко в интервью, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства. «Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет», — объяснил Микищенко. Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс. рублей. При этом ежемесячные выплаты для сержантов и офицеров будут больше. «Если военнослужащий, например сержант или прапорщик, или офицер, у него, безусловно, в зависимости от воинского звания, а также от воинской должности, будь он командиром отделения, взвода или роты, у него, соответственно, эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч рублей, а командир батальона — около 243 тысяч рублей», — добавил представитель Минобороны.

Сроки зачисления

Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. Таким образом, военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, будет начислено денежное довольствие с 10 по 20 ноября. «Хочу подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тысяч рублей получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь», — пояснил он. К настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы, заявил Микищенко.

Могут ли получать выплаты родственники

Кроме того, за военнослужащего может получать его денежное довольствие семья, уточняет портал banki.ru «Денежное довольствие военнослужащего зачисляется на его расчетный счет, который военнослужащий представил. По желанию военнослужащего денежное довольствие может быть перечислено его родственникам, для этого военнослужащему необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который ранее представил военнослужащий. Но это решение военнослужащий принимает самостоятельно и сам оформляет дополнительную банковскую карту», — разъяснил представитель ведомства.

Налоги

Денежное довольствие облагается подоходным налогом так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, добавил Микищенко. «Однако, хочу подчеркнуть, что социальная выплата, установленная президентом России, в размере 158 тысяч рублей подоходным налогом не облагается. На примере военнослужащего в звании рядового, призванного в рамках частичной мобилизации на должность мотострелка, из полагающихся ему 195 тысяч рублей 158 тысяч не будут облагаться налогом, а оставшиеся 37 тысяч будут облагаться подоходным налогом в 13%», — пояснил он. Денежное довольствие командира взвода в звании лейтенанта составит около 225 тыс. рублей, из этих денег социальная выплата в размере 158 тыс. рублей не облагается налогом, а около 68 тыс. рублей за звание, должность командира взвода и выслугу лет облагается налогом в 13%.

Поддержка для женщин с детьми

В настоящее время “детские” выплаты для жён военнослужащих предусмотрены в виде двух пособий: единовременная выплата беременной жене военнослужащего. Право на неё есть у супруги мобилизованного в том случае, если срок её беременности составляет не менее 180 дней. Указанная помощь выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, её текущий размер 32 420 рублей 77 копеек (Постановление Правительства РФ № 57); повышенное социальное пособие. Его назначают при наличии у призванного ребёнка в возрасте до трёх лет. Сейчас размер данной выплаты составляет 13 894,61 рубля (статья 12 закона 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Выплата данной помощи прекращается, когда отец завершит службу. Кроме того, всем детям военнослужащих в первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях (п. 6 статьи 19 закона 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Кредитные каникулы

Согласно статистике Центробанка, на начало осени нынешнего года россияне взяли кредитов и займов на сумму 1 728 582 млн рублей, то есть кредитные обязательства есть у большинства трудоспособного населения. Поэтому логично, что призванные в рамках частичной мобилизации озаботились вопросом, как теперь погашать кредиты, ведь иначе банк может взыскать их через суд. Для разрешения этой ситуации был принят специальный закон, который определил, что призванные военнослужащие, добровольцы и члены их семей имеют право на кредитные каникулы. Для этого достаточно любым способом уведомить кредитора о наличии в семье участника СВО. Сделать это возможно в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года. А если заёмщик погибнет или получит инвалидность первой группы, кредит будет списан целиком, сообщает life.ru — Важнейшим плюсом принятого закона является положение, согласно которому кредитные каникулы могут оформить супруги мобилизованных и те, кто находится на иждивении призванных, — отметил кандидат экономических наук Олег Абелев. — Логика тут простая: даже если кредит оформлен на жену, скорее всего, погашение велось из семейного бюджета, теперь муж не получает зарплату, а только военное довольствие, но не факт, что у мужчины есть техническая возможность на регулярной основе делать переводы. Очевидно, что члены семьи участника СВО от этого страдать не должны.

Трудовые гарантии

Внесены поправки в трудовое законодательство, которые закрепили за участниками СВО специальные гарантии: сохранение рабочего места, должности, учёт трудового и специального стажа. Помимо этого, установлены специальные условия и для членов семей мобилизованных. Если один родитель мобилизован, то другого с ребёнком до 14 лет нельзя привлекать без его согласия к сверхурочным, командировкам, а в случае сокращения штата членам семьи участников спецоперации должны отдавать приоритетное право в оставлении на работе. Кроме того, депутаты Госдумы предложили сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов для жён мобилизованных, у которых есть как минимум один ребёнок.

Свадьба вне очереди

Среди необычных льгот семьям мобилизованных — регистрация брака вне очереди. Обычно регистрацию данного события назначают не ранее чем через месяц после подачи заявления. Но для тех, у кого на руках повестка, правила другие. Будущие супруги должны обратиться в Управление ЗАГС региона, где проживает один из них, либо по месту нахождения войсковой части. Свадьба пройдёт в течение суток, на практике молодожёнов расписывают в день обращения.

Особенности при разводе и востребовании алиментов

Если мобилизованный и его жена решили, что их брак закончен и у пары нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, оформить развод можно без обращения в суд через ЗАГС, МФЦ или портал "Госуслуги". Для этого каждый из супругов должен подать заявление о согласии на развод, далее всё произойдёт автоматически. Это можно сделать одним днём сразу после получения повестки.

А вот если есть дети или алиментные претензии, всё сложнее, без суда не обойтись. Но очевидно, что мобилизованный не сможет являться на судебные заседания, единственный для него выход — отправить в суд представителя. Для этого нужно будет оформить доверенность у нотариуса или командира воинской части. Правда, даже после судебного решения с алиментами не всё так просто. Теоретически право на них безусловно, однако на практике с фактической выплатой могут быть задержки не по вине плательщика. Специалисты указывают, что проще всего получить алименты с мобилизованных, если должник сам перечисляет деньги, однако тут могут быть сложности, так как в зоне боевых действий не всегда возможно подключиться к мобильному банку. Другой вариант — оформить выплаты через работодателя, то есть Минобороны, но и в этом случае всё работает, если исполнительный документ передаёт сам должник.— Всё дело в сложностях с передачей информации из военкомата и воинских частей приставам, ведь система документооборота между ведомствами ещё не налажена, — пояснила юрист компании S&K Family Law Екатерина Самакаева. — Получателем алиментов желательно знать, к какому военкомату был прикреплён бывший супруг, чтобы помочь приставу сделать все необходимые запросы. С этим мнением согласна и Ирина Калинина, адвокат, управляющий партнёр международной юридической компании Legal World: — Юридически алиментные обязательства никуда не исчезают, однако многое зависит от приставов, поэтому в некоторых случаях имеет смысл самостоятельно передавать исполнительный лист в банк должника.

Как напоминает газета "Ведомости", на основании проводимых в России реформ крупнейший раздел расходов, где традиционно наиболее высока доля секретности, – «Национальная оборона» – в 2023 году занимает 17% от всего бюджета. В номинальном выражении траты на это направление растут на 43%. Кроме нацобороны другим крупным направлением расходов стала «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – в него включены все траты на силовиков. Для военнослужащих и «приравненных к ним лиц» предусмотрено повышение в 2023 году на 10,5%, в следующие два года — на 4%. К военнослужащим обычно относят сотрудников органов внутренних дел (МВД России), Росгвардии, МЧС России, ФСИН, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки. В соответствии с Проектом Постановления Правительства Российской Федерации "Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов", осуществить индексацию с применением коэффициента 1,061 проиндексированных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2458 "Об индексации в 2022 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы":

страховых сумм, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации";

единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции";

единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

единовременных пособий, установленных частями 2 и 4 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Мишустин

Действительно, Правительство заложило на 2023 год повышение оплаты труда военнослужащих и силовиков на 10,5%, что превосходит планируемую индексацию для гражданских госслужащих. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета на следующую трехлетку, которые есть в распоряжении РБК (подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству). Зарплаты работников федеральных государственных учреждений, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов, а также судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета планируется в 2023 году поднять на 5,5%, в 2024 и 2025 годах — на 4%. Это соответствует ожидаемым уровням инфляции на эти годы (согласно прогнозу Минэкономразвития), уточняет портал sobes-inform.ru

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20086