Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

02.07.2024 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О традициях и скромности: обращение Председателя Совета женщин Кулинского района

С большим вниманием и беспокойством прислушивалась к выступлению Главы Республики С. Меликова и Муфтия Ахмад-Хаджи Абдуллаева на встрече с представителями институтов гражданского общества в связи с трагическими событиями в г. Махачкала и г. Дербенте 23.06.24 года.

Считаю уместным высказывание духовного лидера Республики об издании фетвы о запрете никаба. Сегодня молодые мусульманки одевают никаб, паранджу или хиджаб, такое ощущение, что они еще не разобрались, для чего носят, следуя восточным традициям? Однако в Дагестане в сёлах наши бабушки носили "бак!бах!у", покрывали волосы и сверх платок не закрывая лицо. В настоящее время многие девушки и женщины, соблюдая мусульманские предписания, красиво одевают платки, покрывающие полностью волосы, но не лицо.

Ислам предписывает женщинам скромность, что подразумевает покрытие волос и части тела в общественных местах в соответствии с Кораном и хадисами, являющимися источниками исламского права. Для чего прятать красоту нашим горянкам? Мы не понимаем, что теряем свою культуру, традиции. У нас многонациональная Республика, и у каждой нации своя национальная одежда и платки. Можно сказать, весь мир восхищается нашими платками и национальной одеждой. Разве раньше не молились? Молились и уразу держали.

Призываю всех женщин к благоразумию и воспитанию в детях добрых нравов и красивых Дагестанских традиций.

Председатель Совета женщин Кулинского района

Загидат Гамзаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5