Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

25.12.2019 15:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проложили мост по реке Самур

Во второй день недели, 24 декабря, состоялась торжественная церемония открытия моста между Россией и Азербайджаном. На торжестве принимали участие Глава РД Владимир Васильев, Министр экономики РФ М. Орешкин и вице -Премьер министра Азербайджана Ш. Мустафаев.

План строительства моста через реку Самур реализован в рамках договора, подписанного в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана. Новый мост заменит старый, который был построен в 1957 году. Его протяженность составит более 320,3 м, ширина — более 16,5 м. Стоимость проекта — свыше 30,5 млн. манатов (около $21,5 млн.). Финансирование моста было разделено поровну.

После перерезания красной ленты к собравшимся обратился заместитель Премьер-министра Азербайджана Ш. Мустафаев со словами:«Сегодня мы являемся участниками важного и символичного мероприятия. Этот мост не просто соединяет два берега реки Самур и будет развивать торгово-экономические связи, но и укреплять братски – дружеские отношения между двумя государствами».

Далее к гостям обратился Минэкономразвития РФ М. Орешкин, который также поздравил всех с важным событием и поблагодарил тех, кто занимался строительством: «Это проект с интересной историей, который не так просто складывался, но в итоге у нас есть качественный мост. Стало заметно, что промышленно- экономические связи между нашими странами укрепляются и мы их развиваем их стратегию , появляются новые проекты. Данный проект привлечет обильный турпоток, а инфраструктура должна опережать эти позитивные изменения, а не быть сдерживающим фактором».

Глава региона В. Васильев, поприветствовав всех, выступил с речью: «Очень рад, что в такой ясный и теплый день это мероприятие случилось. Доверие рождает взаимосвязь между странами, взаимосвязь — порождает процветание государств. Братские отношения связывают Дагестан и Азербайджан, очень много родственных связей. Большую работу по развитию экономических и человеческих отношений проводят и руководители наших стран. Я хотел бы выразить всем признательность, кто строил, проектировал и способствовал тому, чтобы сегодняшний праздник состоялся. Соединение народа, живущих на двух противоположных берегах одной реки, великое дело. Благодарю вас!».

Действующий посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что отныне мост является показателем дружбы народов Азербайджана и России: «Благодаря господину Президенту Азербайджана И. Гейдаровичу Алиеву и Президенту РФ В. Путину сооружен этот мост. Я часто проезжал по этой дороге не только как посол, но и как человек, у которого много друзей в Дагестане, видел сколько здесь было проблем. Долгие годы планировали сооружение моста, так, чтобы жители обоих государств без проблем ездили друг к другу. И вот свершилось. От всех жителей, которые будут проезжать по мосту, искренне хочу поблагодарить всех причастных к этому сооружению».

Завершилось торжество пуском по новому мосту автомобилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2