Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

26.09.2019 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана пообщался с участниками Международного молодежного форума «Каспий-2019»

25 сентября в рамках визита на Международный молодежный форум «Каспий-2019» Глава РД Владимир Васильев ответил на вопросы его участников.

В неформальной обстановке юноши и девушки могли задавать любые интересующие вопросы.

Первым вопрос Главе задал студент ДГТУ Назар Магомедов. Его интересовало, какими путями можно снизить отток молодых специалистов в другие субъекты страны.

Владимир Васильев ответил, что в Дагестан наоборот, приехали 54 специалиста, которые работали за пределами республики. В пример он привел Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, который ранее работал директором Департамента Минфина Российской Федерации. «Люди придут туда, где есть интерес и перспектива», — уверен Глава. При этом он согласился, что озвученная проблема в регионе есть и признался, чтоб обсуждал пути его решения совсем недавно со своим общественным помощником, доктором наук Зауром Алисултановым.

«Я принимаю ваш вопрос как задачу, и мы сейчас его начинаем решать, в экономике меняем существенным образом ситуацию. Нам в этом помогают федеральные структуры», — в частности, сказал Глава РД.

Также он добавил, что Алисултанова часто приглашают другие регионы, при этом он остается в республике. «Он не уезжает из Дагестана. Потому что дагестанцы, чем больше живу здесь, тем больше чувствую, удивительные люди. Они действительно любят свою республику. Поэтому сейчас наша задача создать условия для реализации каждого человека. Сейчас процесс переезда людей идет в обе стороны, но чем больше мы будем делать, тем больше движения будет к нам», — отметил Владимир Васильев.

В качестве уже созданных условий он назвал программу «Земский учитель», благодаря которой 50 учителей отправились работать в селе и получат по 1 млн рублей.

Также Владимир Васильев рассказал случай из жизни, когда встретил молодого парня – дагестанца в Москве, который имея высшее образование, работает кассиром: «Он признался, что следит за изменениями в республике и планирует вернуться обратно, если эта работа будет продолжена. Значит, будем работать!».

Следом вопрос задала гражданка Республики Мадагаскар Саламан — Мари, которая обучается в Даггосуниверситете. Участница форума рассказала, что как молодой бизнесмен, она хочет заниматься импортом и экспортом между Мадагаскаром и Россией, в особенности с Дагестаном. Для этого, по словам девушки, ей необходимо наладить контакты с местными бизнесменами и предпринимателями. «Возможно ли организовать конференцию, где я могу обсудить эти вопросы с ними?», — спросила участник форума.

Для ответа Владимир Васильев дал слово министру по делам молодежи РД Камилю Саидову, который в свою очередь подчеркнул, что ведомство поможет в решении данного вопроса. Глава Дагестана поручил не затягивать эту тему и начать обсуждения сразу после встречи.

Участник первого форума «Молодых соотечественников» Голнази Шамхалова из Берлина обратилась к Главе республики с предложением о регулярной организации между дагестанской и немецкой молодежью совместных мастер-классов, семинаров, лекций. Данную идею руководитель субъекта поддержал.

Владимир Васильев представил сидящего в зале Главу Администрации и Правительства Владимира Иванова которому поручил контактировать по этому вопросу с Голнази Шамхаловой.

Евгений Тукан из Молдовы, спросил о возможности подписания договора о сотрудничестве между Махачкалой и молдавским городом Комрат. Владимир Васильев, отвечая на вопрос, заявил о важности правильного содержания сотрудничества.

Член Союза молодежи Южного Дагестана Марина Ибрагимова спросила о мероприятиях, которые будут проводится для сохранения родных языков. На данный вопрос Глава региона предложил ответить министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. Руководитель ведомства заявила, что родные языки поддерживают на самом высоком уровне. «Поддерживаем изучение, укрепляем его в школах. Закупили 150 тыс. экземпляров учебников по родным языкам и готовим то, чего не было в республике последние 20 лет», — сказала Омарова.

Представителя Удмурсткой республики Юлию Семакову интересовало то, каким образом в Дагестане осуществляется привлечение денежных средств и инвестиций. Владимир Васильев сообщил: «Мы начали с того, что всех мздоимцев привлекли к уголовной ответственности. Кроме того, сменили всё руководство и пригласили новых людей, провели кадровый конкурс «Мой Дагестан». Также мы пригласили все федеральные министерства, и они увидели, кто мы и подо что просим деньги, и нам стали доверять. Доверие рождает сотрудничество, сотрудничество открывает новые возможности»,- заключил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7