Меню
16+

Сетевое издание "Информационный центр Кулинского района «Эхо гор»"

09.04.2019 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гумбетовском районе прошло обсуждение Послания Главы Дагестана

4 апреля 2019 года, в актовом зале администрации МР «Гумбетовский район» состоялось обсуждение Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики.

В мероприятии приняли участие глава района Хаджимурад Магомедов, полномочный представитель главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан по Гумбетовскому району Нурмагомед Алиев, главы сельских поселений, руководители, работники учреждений и организаций муниципалитета. Открыл и провел встречу глава района Хаджимурад Магомедов.

Выступая перед участниками, глава района отметил, что Послание Главы РД Владимира Васильева Народному Собранию – это стратегия развития республики, документ, в котором подведены итоги деятельности руководства республики за отчетный период, определены задачи на последующие годы по улучшению жизни жителей Республики Дагестан в соответствии с установками Президента Российской Федерации и обозначены все проблемы республики, конкретно каждого муниципального образования.

«В своем Послании Владимир Абдуалиевич Васильев обозначил ключевые вопросы экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения, всех отраслей жизнедеятельности. Эта доктрина направлена на качественный рывок во всех областях жизни, на улучшение имиджа республики, привлечение инвестиций и облагораживание природной среды. Это Послание оказалось самым доступным пониманию широких слоев общества, ибо выраженная в нём основная мысль – «Развитие Дагестана и улучшение жизни дагестанцев» – близка и понятна всем. В Послании простым, доступным языком изложены методы достижения высшей цели, которые заключаются в честной работе ответственных лиц по всей вертикали государственных и муниципальных органов власти, правоохранительной системы, учреждений образования, начиная со школ и заканчивая вузами.

Все вопросы общественной и политико-административной жизни Дагестана не остались без внимания. Глава республики в Послании указал: «Неукоснительно должен соблюдаться и принцип, заложенный в Послании Президента России, о сохранении соотношений оплаты труда бюджетников со средней зарплатой по региону. Прошу правительство республики продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. Если год назад мы говорили с вами о поиске источников финансирования, то сейчас мы имеем возможность ставить задачи по эффективному расходованию. И здесь приоритетом является поддержка тех, кто наиболее нуждается в помощи. Поручаю правительству по итогам исполнения бюджета за I полугодие текущего года внести предложения по существенному увеличению размеров ежемесячных пособий на ребенка. Отмечу, что получателями пособий являются более 450 тыс. человек».

Владимир Васильев в числе приоритетов обозначил, что государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды, комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи. Он также отметил работу, проведенную в этом направлении, озвучил видение развития Республики Дагестан на ближайшую перспективу, задачи, стоящие перед обществом, и пути их достижения. Как подчеркнул Глава Дагестана, одной из важнейших сфер, обеспечивающих социальное благополучие общества и людей, является здравоохранение. Первостепенными в сфере здравоохранения являются: повышение качества оказываемой медицинской помощи, снижение смертности, в том числе младенческой, улучшение лекарственного обеспечения, а также внедрение передовых технологий. «В целях улучшения работы службы скорой медицинской помощи и оказания первичной медико-санитарной помощи населению республики в текущем году будет закуплено за счет средств республиканского бюджета более 70 автомобилей скорой медицинской помощи и 50 флюорографических аппаратов (потребность – 80)», – сказал В. Васильев. Владимир Васильев в своем Послании Народному Собранию также затронул и вопросы обеспечения населения водой, проблемы, касающиеся дорожного хозяйства республики, развитие промышленности, экономики и туризма.

Глава подробно останавливался на каждой из сфер, популярно разъясняя возникающие трудности и подчеркивая достойные стороны, ставшие результатом проделанной работы за 2018 год. Обращаясь к вопросам развития молодежной политики в Дагестане, Глава Дагестана отметил спортивные достижения наших земляков, поднявших республику на пьедестал почета международного уровня. Для претворения в жизнь поставленных в Послании главы задач недостаточно приложить просто усилия, нужен ещё и профессионализм. В своем Послании Глава также подчеркнул, что одной из важных задач является улучшение экологического состояния нашей республики. В частности, Владимир Васильев сказал: «В рамках национального проекта «Экология» в ближайшие три года в республике должны быть построены и введены в эксплуатацию 6 мусоросортировочных комплексов и один отходоперерабатывающий техноцентр. Большая работа предстоит и по ликвидации всех свалок, находящихся в пределах наших городов, которые имеют огромный накопленный объем мусора и наносят непоправимый вред экологии». Говоря о путях решения задач, поставленных президентом России в «Майских указах» и в других нормативных актах, Владимир Васильев сделал акцент на привлечении к работе компетентных кадров. «Для поставленных президентом нашей страны целей, достижений и стратегических задач нам необходима кадровая эффективная политика», – подчеркнул Владимир Васильев.

Руководство республики проводит социально ориентированную политику. Все сферы жизни модернизируются, в республике происходят положительные преобразования. Очень востребованными и значимыми являются республиканские проекты и программы, инициированные Главой РД. По программе «150 школ» Гумбетовский район планирует отремонтировать семь школ. «Я надеюсь, что дагестанское общество не останется в стороне, включится в обсуждение обозначенных мною приоритетов и выработку конкретных решений», – завершил свое Послание Владимир Васильев. «Мы должны быть едины с нашим руководителем в наших делах и помыслах. Давайте поставим свою работу так, чтобы она была направлена на реализацию задач, обозначенных Главой Республики Дагестан в Послании. Я уверен, что они ведут к росту благосостояния дагестанцев», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов. Председатель районного Собрания депутатов Мухтарахмед Ахмедов в своем выступлении отметил, что в Послании Главы Республики определены социально-экономические значимые проблемы, уделено внимание вопросам развития сельского хозяйства, внедрению инноваций, привлечению инвестиций и определены основные векторы развития республики.

«В ходе выступления отдельное внимание Главой Дагестана было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса. В нашем районе большинство населения занимается сельским хозяйством, нам надо приложить большие усилия для развития этой отрасли. В районе проживает более 22 тысяч человек, по сравнению с другими районами республики это небольшая цифра, поэтому мы должны обратить особое внимание на обеспечение безопасности, занятости, роста доходов и качественного доступного образования и медицинской помощи для населения. Мы считаем необходимой реализацию приоритетных проектов развития республики, развитие малого и среднего предпринимательства и сельского хозяйства на территории муниципалитета.

Особое место в Послании отведено проблемам по борьбе с коррупцией, смягчению административных барьеров и привлечению компетентных кадров. Депутаты районного собрания считают, что в целях привлечения кадров для работы в учреждениях и организациях муниципалитета нужно организовать кадровый конкурс «Наш Гумбет». «При реализации тезисов Послания Главы Дагестана мы добьемся повышения качества жизни населения нашего района. Со стороны депутатов района считаю важным и необходимым консолидироваться, приложить все силы для решения поставленных перед нами задач в Послании Главы Дагестана», – отметил Мухтарахмед Ахмедов.

В ходе обсуждения Послания депутат Народного Собрания Республики Дагестан Нурмагомед Алиев призвал руководство и актив района подготовить проекты, направленные на социально-экономическое развитие района, создание комфортной среды для жителей муниципалитета, и заявил, что окажет необходимую помощь для их реализации. В рамках обсуждения Послания Главы Республики Дагестан на мероприятии также выступили полномочный представитель главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, начальник отдела культуры и туризма администрации района Хайбула Абдурахманов, начальник отдела образования, физической культуры и спорта администрации Рамазан Магомедов, начальник отдела ОПФ РФ по РД в Гумбетовском районе Далгат Джамалудинов, главы сельских поселений, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений муниципалитета и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2